Focaccia soffice ripiena di prosciutto e asiago

La Focaccia soffice ripiena di prosciutto e asiago è una gustosa e golosa torta salata, facilissima da preparare, con una consistenza morbida e fragrante, ha un ripieno filante e saporito. Questa Focaccia soffice ripiena sarà ottima sia gustata appena sfornata ma sarà ancora più gustosa e saporita se mangiata tiepida o a temperatura ambiente in modo da poter assaporare in pieno tutti i sapori che la distinguono.

Per questi motivi, questa focaccia si presta per andare a comporre un buffet, caldo o freddo, o un aperitivo o un golosissimo finger food, tagliando la focaccia a cubetti o a rombi, saranno un sicuro successo!

Focaccia soffice ripiena di prosciutto e asiago

Focaccia soffice ripiena di prosciutto e asiago


Ingredienti

  • 400 g di farina
  • 100 g di farina di grano duro
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 2 uova
  • 150 ml di latte
  • 100 ml di acqua
  • un cucchiaino di zucchero
  • un cucchiaino di sale
  • 100 g di burro
  • 100 g di prosciutto cotto affettato
  • 200 g di asiago
  • 100 g di mozzarella per pizza
  • rosmarino tritato
  • olio extravergine di oliva
  • sale grosso

Focaccia soffice ripiena di prosciutto e asiago

Per preparare la Focaccia soffice ripiena di prosciutto e asiago, incominciare con l’intiepidire il latte con l’acqua e il cucchiaino di zucchero, togliere dal fuoco e sciogliervi il lievito di birra sbriciolato. Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare.

Nella ciotola della planetaria versare le farine, il latte e il lievito, e azionare la macchina con la frusta a gancio. Versare le uova, una alla volta, il burro fuso freddo e impastare per almeno 10 minuti quindi unire il cucchiaino di sale fino e impastare per altri 5 minuti.

Focaccia soffice ripiena di prosciutto e asiago

L’impasto sarà piuttosto morbido e va bene così, non aggiungete altra farina. Staccate la pasta dalle pareti della ciotola con una spatola, coprite con pellicola e mettere a lievitare per circa due ore, o fino al raddoppio, nel forno spento ma con la lucina accesa.

Rivestire una teglia rotonda da 24/26 cm di diametro con carta da forno bagnata e strizzata.

Quando l’impasto sarà lievitato, prelevarne circa metà e stenderlo con le mani direttamente nella teglia, risalendo anche sui bordi (foto 1)

Distribuire metà dell’asiago e della mozzarella tagliati a striscioline (foto 2)  lasciando tutto intorno il bordo pulito. Unire il prosciutto spezzettato con le dita e completare con il restante formaggio.

Distribuire la pasta rimanente, disponendo un pezzetto alla volta e allargandolo con le mani fino a tappezzare tutta la superficie. Chiudere le unioni ,tra un pezzo e l’altro, pizzicando la pasta e sigillare la pasta lungo il bordo per evitare che il formaggio esca durante la cottura (foto 3)

Spennellare la superficie con l’olio evo, distribuire il rosmarino e il sale grosso.

Far lievitare ancora la focaccia soffice ripiena per un’altra ora, sempre nel forno con la lucina accesa.

Cuocere in forno già caldo a 180 °C per circa 40-45 minuti o fino a che la superficie avrà raggiunto un bel colore dorato.

Servire la Focaccia soffice ripiena di prosciutto e asiago tiepida o a temperatura ambiente.

Enjoy!

…a presto..

tatam


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