Per questi motivi, questa focaccia si presta per andare a comporre un buffet, caldo o freddo, o un aperitivo o un golosissimo finger food, tagliando la focaccia a cubetti o a rombi, saranno un sicuro successo!
Focaccia soffice ripiena di prosciutto e asiago
Ingredienti
- 400 g di farina
- 100 g di farina di grano duro
- 25 g di lievito di birra fresco
- 2 uova
- 150 ml di latte
- 100 ml di acqua
- un cucchiaino di zucchero
- un cucchiaino di sale
- 100 g di burro
- 100 g di prosciutto cotto affettato
- 200 g di asiago
- 100 g di mozzarella per pizza
- rosmarino tritato
- olio extravergine di oliva
- sale grosso
Per preparare la Focaccia soffice ripiena di prosciutto e asiago, incominciare con l’intiepidire il latte con l’acqua e il cucchiaino di zucchero, togliere dal fuoco e sciogliervi il lievito di birra sbriciolato. Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare.
Nella ciotola della planetaria versare le farine, il latte e il lievito, e azionare la macchina con la frusta a gancio. Versare le uova, una alla volta, il burro fuso freddo e impastare per almeno 10 minuti quindi unire il cucchiaino di sale fino e impastare per altri 5 minuti.
L’impasto sarà piuttosto morbido e va bene così, non aggiungete altra farina. Staccate la pasta dalle pareti della ciotola con una spatola, coprite con pellicola e mettere a lievitare per circa due ore, o fino al raddoppio, nel forno spento ma con la lucina accesa.
Rivestire una teglia rotonda da 24/26 cm di diametro con carta da forno bagnata e strizzata.
Quando l’impasto sarà lievitato, prelevarne circa metà e stenderlo con le mani direttamente nella teglia, risalendo anche sui bordi (foto 1)
Distribuire metà dell’asiago e della mozzarella tagliati a striscioline (foto 2) lasciando tutto intorno il bordo pulito. Unire il prosciutto spezzettato con le dita e completare con il restante formaggio.
Distribuire la pasta rimanente, disponendo un pezzetto alla volta e allargandolo con le mani fino a tappezzare tutta la superficie. Chiudere le unioni ,tra un pezzo e l’altro, pizzicando la pasta e sigillare la pasta lungo il bordo per evitare che il formaggio esca durante la cottura (foto 3)
Spennellare la superficie con l’olio evo, distribuire il rosmarino e il sale grosso.
Far lievitare ancora la focaccia soffice ripiena per un’altra ora, sempre nel forno con la lucina accesa.
Cuocere in forno già caldo a 180 °C per circa 40-45 minuti o fino a che la superficie avrà raggiunto un bel colore dorato.
Servire la Focaccia soffice ripiena di prosciutto e asiago tiepida o a temperatura ambiente.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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Focaccia soffice ripiena di prosciutto e asiago
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