Crostata di frutta ricetta con crema pasticcera e frolla senza lievito

La Crostata di frutta ricetta con crema pasticcera è una deliziosa, fresca e ghiotta torta composta da un guscio di fragrante pasta frolla senza lievito, ripieno di profumata crema pasticciera e arricchita e decorata con tanta frutta di stagione, per un trionfo di gusto e freschezza.

La Crostata di frutta ricetta con crema pasticcera si realizza facilmente e sarà ancora più buona se gustata il giorno dopo la sua preparazione, in modo che gli ingredienti si fondano perfettamente e i sapori si intensifichino.

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Crostata di frutta ricetta
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 20-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la pasta frolla per una teglia da 24-26 cm di diametro

  • 250 g Farina 00
  • 80 g Zucchero
  • 2 Tuorli
  • 1 Uovo
  • 60 g Burro
  • 60 g Strutto
  • Scorza di limone
  • un pizzichi Sale

crema pasticciera

  • 500 ml Latte
  • 3 Uova
  • 2 cucchiai Farina
  • 4 cucchiai Zucchero
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia

per decorare

  • Confettura di albicocche (per lucidare)
  • Frutta fresca (fragole, ananas, uva, lamponi, mirtilli, mandarini)

Preparazione

  1. Per preparare la Crostata di frutta ricetta con crema pasticcera per prima cosa prepariamo la crema pasticcera seguendo il procedimento che trovate qui, poi lasciatela raffreddare completamente.

  2. Crostata di frutta ricetta

    Nel frattempo prepariamo la pasta frolla che sarà cotta in bianco, o alla cieca, e poi farcita con la crema e decorata con la frutta.

    Versare nel boccale del mixer la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone (attenzione a non incidere la parte bianca che è amara e sgradevole) e il pizzico di sale e mescolare.

    Unire il burro e lo strutto a pezzetti, freddi di frigorifero, i due tuorli e un uovo intero.

  3. Azionare il mixer ad intermittenza per non scaldare troppo il composto e, quando gli ingredienti saranno amalgamati e avremo ottenuto un composto sabbioso e grossolano, versarlo sulla spianatoia o sul tavolo di lavoro e lavorarlo velocemente con le mani, quel tanto che basta per ottenere un panetto omogeneo. Appiattirlo con le mani e chiuderlo con la pellicola da cucina e metterlo a riposare in frigorifero per una mezz’ora.

  4. Passato il tempo di riposo, stendere la frolla tra due fogli di carta forno, utilizzando il mattarello, e formando una sfoglia di circa mezzo cm. Sollevare la frolla con tutta la carta forno e capovolgerla sulla teglia per crostate precedentemente imburrata ed infarinata.

    Togliere delicatamente la carta forno e sistemare bene la pasta frolla nella teglia. Eliminare la pasta in eccesso tagliandola con un coltellino affilato seguendo il bordo della teglia.

  5. Bucherellare la frolla con una forchetta, ricoprire con un foglio di carta forno e versarvi le biglie in ceramica o i fagioli secchi, ricoprendo tutta la base, questo servirà per non far gonfiare la frolla in cottura. Cuocere in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti quindi eliminare i fagioli (o le biglie) e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Se vedete che i bordi si coloriscono troppo, potete ricoprirli con un anello di carta stagnola. Sfornare il guscio di frolla e lasciarlo raffreddare completamente nello stampo.

  6. Una volta freddo, farcire il guscio di frolla con la crema pasticcera, livellare la superficie e decorare con la frutta fresca che preferite, io ho utilizzato i mirtilli, i lamponi, le fragole, l’ananas fresco, mandarini e uva da tavola ma potete usare la frutta che preferite in base alla stagionalità.

  7. Infine spennellare tutta la frutta con la confettura di albicocche, se è dura, potete scaldarla in un pentolino quel tanto che basta per ammorbidirla, senza farla bollire.

    Riporre la crostata in frigorifero per almeno 4-5 ore, meglio per tutta la notte, chiusa con pellicola da cucina.

    **Un grazie speciale alla mia cara amica Alessandra Magrì che ha decorato, con tanta pazienza 😀 , questa deliziosa crostata di frutta**

  8. Enjoy!

    …a presto..

    tatam


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