Cipolle bianche gratinate in forno

Le Cipolle bianche gratinate sono un contorno fresco e genuino, che si prepara facilmente e con pochi e semplici ingredienti per ottenere un piatto davvero saporito ma leggero. Sono ideali da preparare all’ultimo momento se avete degli ospiti inattesi ma anche da preparare per tempo, perchè le cipolle bianche gratinate, sono deliziose sia calde o tiepide o anche fredde e a temperatura ambiente quindi, si prestano come antipasto o finger-food, o ottimo contorno per preparazioni di carne e di pesce.

Cipolle bianche gratinate

Cipolle bianche gratinate


Ingredienti

  • due cipolle bianche medie
  • 150 g di pane grattato
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato (facoltativo, da evitare per i vegani)
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • uno spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Cipolle bianche gratinate

Per preparare le cipolle bianche gratinate, incominciare con il pulire le cipolle, lavarle e farle bollire per 5 minuti in acqua leggermente salata.

Nel frattempo preparare il ripieno mescolando il pane grattugiato con il parmigiano, il prezzemolo tritato, lo spicchio di aglio sbucciato e tritato, privato dell’anima interna se presente, quindi condire con sale e pepe e unire tanto olio, quanto basta per ottenere un composto ben amalgamato.

Scolare le cipolle e farle intiepidire quindi tagliarle orizzontalmente a metà e sfogliarle delicatamente per ottenere delle coppette, e se la base è bucata, chiuderla con un pezzetto di cipolla.

Tritate la parte più centrale delle cipolle e unirla al pane grattugiato e amalgamare.

Riempire le cipolle con il pane condito, versare un filo di olio e mettere in forno già caldo e far cuocere a 180°C per circa 30 minuti.

Servire le cipolle bianche gratinate tiepide o fredde.


Per una versione più leggera o se seguite il regime alimentare della Weight Watchers, seguite le variazioni alla ricetta che trovate qui sotto. In questo modo, per ciascuna porzione si ottengono circa 7 punti propoint.

Ingredienti per 2 persone

  • due cipolle bianche medie
  • 100 g di pane grattato
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato al 16% di grassi (facoltativo, da evitare per i vegani)
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • uno spicchio di aglio
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Enjoy!

…a presto..

tatam


Se hai provato a realizzare questa ricetta, mandami una foto del piatto finito, sulla mia pagina facebook cliccando QUI, se invece vuoi un consiglio o un parere, chiedi pure, risponderò con piacere.


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