Cannelloni ripieni con prosciutto e formaggio, al forno

I Cannelloni ripieni con prosciutto e formaggio al forno, sono un primo piatto golosissimo, saporito e cremoso, che si prepara in poco tempo e sarà perfetto per qualsiasi occasione.
La particolarità di questa preparazione è che ho usato i cannelloni all’uovo secchi, che si cuoceranno direttamente in forno quindi avremo bisogno di aggiungere del liquido che servirà per completare la cottura e per questo ho aggiunto il latte, come potrete leggere più sotto nella descrizione della ricetta.

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Cannelloni ripieni al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 12Cannelloni all’uovo (secchi)
  • 180 gProsciutto cotto (in un solo pezzo)
  • 150 gformaggi (Fontal e asiago semistagionato)
  • Latte o Brodo
  • parmigiano grattugiato
  • Prezzemolo (tritato)
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Per preparare i Cannelloni ripieni con prosciutto e formaggio, al forno, tagliare in piccoli cubetti il prosciutto e i formaggi e raccoglierli in una ciotola.

    Unire 400 g di besciamella, sale e pepe e il prezzemolo fresco tritato.

    Amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  2. Cannelloni ripieni con prosciutto e formaggio

    Versare sul fondo di una teglia rettangolare, 2-3 cucchiai di besciamella e distribuirli su tutta la base.

    Con il composto ottenuto riempire i cannelloni, utilizzando un cucchiaino o una sacca da pasticcere se preferite.

    Disporre i cannelloni nella pirofila, uno vicino all’altro ma leggermente distanziati perchè in cottura cresceranno.

  3. Ricoprire i cannelloni con la besciamella avanzata aggiungendo anche quella del ripieno se vi fosse avanzata, distribuendola qua e la.

    Lungo i bordi della teglia versare mezzo bicchiere di latte o brodo, questo perchè ci servirà per far cuocere i cannelloni che andranno in forno da secchi.

  4. Aggiungere una bella spolverata di parmigiano grattugiato.

    Coprire la teglia con un foglio di carta argentata e cuocere i cannelloni in forno già caldo, a 200°C, per mezz’ora quindi eliminare la stagnola e proseguire la cottura per altri 20 minuti o fino a che si sarà formata una bella crosticina dorata e il liquido completamente asciugato.

  5. Se si preferisce, si può passare alla funzione grill per qualche minuto per rosolarne la superficie.

    Una volta cotti, sfornare i cannelloni, spolverizzarli con il prezzemolo fresco tritato, farli riposare per una decina di minuti quindi servire in tavola.

Note

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