I Biscotti omini di pan di zenzero sono dei deliziosi dolcetti dal caratteristico sapore speziato e dal profumo inconfondibile che ricorda subito alla mente la calda atmosfera natalizia, che sa di casa e di coccole dolci.
Questi biscottini sono tipici della coltura americana ed anglosassone, o più famosi come il gingerbread man, l’omino pan di zenzero!
Decorati con la ghiaccia reale, per renderli ancora più simpatici e deliziosi, questi biscotti saranno perfetti da regalare per Natale, inseriti in graziose confezioni, avrete pronti dei doni di gran gusto e simpatia che, vi assicuro, piaceranno sia ai grandi che ai piccini.
Io ho realizzato dei sacchettini e scatoline fai da te, che potrebbero essere un’idea per confezionare questi adorabili biscotti. Potete trovare i tutorial fotografici qui:
Bustine di carta fai da te
Scatole Regalo Fai da Te
E qui potete trovare tante etichette e tag per i vostri regali di Natale: Etichette natalizie da scaricare gratis.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20-25 dipenderà dalla grandezza dello stampino
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 320 gfarina 00
- 100 gzucchero di canna
- 100 gburro (morbido a temperatura ambiente)
- 1uovo (a temperatura ambiente)
- 60 gmiele di acacia
- 60 gmelassa (in alternativa miele)
- 2 cucchiainiestratto di vaniglia
- 2 gbicarbonato
- 1 pizzicosale
- 2 gzenzero in polvere
- 2 gcannella in polvere
- 1 gchiodi di garofano macinati
- 1 pizziconoce moscata
Per la ghiaccia reale per decorare
- 200 gzucchero a velo
- 2albumi (a temperatura ambiente)
- 10 goccesucco di limone
Strumenti
- 1 Sbattitore Kenwood HM620
- 1 Leccarda Teglia da Forno Smaltata
- 1 Mattarello
- 1 Stampino a forma di omino
- 1 Forno BOSCH
Preparazione impasto dei Biscotti omini di pan di zenzero
Per preparare i Biscotti omini di pan di zenzero, frullare con le fruste elettriche il burro insieme allo zucchero e l’estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto cremoso.
Unire l’uovo, il miele e la melassa e frullare fino a che saranno ben amalgamati.
A parte setacciare la farina con il lievito, il sale e tutte le spezie quindi unirla agli ingredienti liquidi.
Mescolare con un cucchiaio di legno quindi ribaltare il composto sul piano di lavoro infarinato, impastare con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, tipo la frolla.
Se la pasta dovesse risultare troppo morbida o si appiccica alle mani, aggiungere un poco di farina.
Dare alla pasta una forma arrotondata, chiuderla con pellicola da cucina, schiacciarla ed appiattirla con le mani e mettere a riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Stendiamo l’impasto per formare i biscotti
Passato il tempo di riposo in frigorifero, spolverizziamo un foglio di carta forno con la farina e ci stendiamo l’impasto, utilizzando il mattarello e formando una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro.
Incidiamo la pasta con uno stampino a forma di omino ed eliminiamo la pasta in eccesso tutto intorno che si potrà impastare di nuovo per fare altri biscotti.
Lasciando i biscotti sulla carta forno, senza toccarli altrimenti rischiamo di rovinarli, li spostiamo sulla leccarda sollevandoli con tutta la carta.
Cuocere i biscotti in forno già caldo a 180°C, in modalità statica, per circa 15-18 minuti. I biscotti saranno ancora morbidi una volta che li avremo sfornati, ma si induriranno con il raffreddamento.
Se avete un forno ventilato, abbassare la temperatura a 170°C e cuocere per meno tempo, considerando sempre la cottura come descritto sopra.
Decoriamo i biscotti con la ghiaccia reale
Quando i Biscotti omini di pan di zenzero si saranno raffreddati completamente, li decoreremo con la ghiaccia reale.
Per preparare la ghiaccia reale, seguite il procedimento completo e dettagliato, con tutti i consigli cliccando qui–> Ghiaccia reale per decorare i biscotti
Quando la ghiaccia sarà pronta, potete dare sfogo alla vostra fantasia per creare disegni unici e personalizzati.
Per decorare al meglio i Biscotti omini di pan di zenzero, vi consiglio di cominciare con il disegnare i contorni per poi dedicarvi a tutti i dettagli che vi verranno in mente.
Far asciugare la ghiaccia reale a temperatura ambiente e non in frigorifero perchè la ghiaccia assorbe l’umidità e si rovinerebbe.
Come conservare i Biscotti omini di pan di zenzero
I Biscotti omini di pan di zenzero si conservano fino a tre settimane, chiusi in un contenitore ermetico o in una scatola di latta.
Dai anche un’occhiata alle 37 Ricette Contorni di verdure per Natale, o al Menù della Vigilia di Natale o ai Dolci di Natale
Enjoy!
…a presto..
tatam
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