Torta Danubio dolce alla nutella, pan brioche sofficissimo

La Torta Danubio dolce alla nutella è un dolce di pan brioche sofficissimo e golosissimo che si prepara in modo facile e abbastanza veloce, basterà solo aspettare il tempo di riposo per la lievitazione.
Questo golosissimo dolce di pan brioche ripieno alla nutella sarà un vero successo da portare in tavola e andrà letteralmente a ruba.
Perfetto per la colazione del mattino o per una merenda da leccarsi i baffi e le dita!

Se volete provare altre mie ricette di torte di pan brioche farcite alla nutella, vi consiglio la Torta a spirale di pan brioche alla nutella, ricetta fotografata, oppure la Torta di pan brioche alla Nutella®, bellissima e coreografica oppure, visto che ci avviciniamo al Natale, la Torta stella di pan brioche alla nutella. Video ricetta.

Torta Danubio dolce alla nutella sofficissimo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 gfarina Manitoba
  • 10 glievito di birra fresco
  • 30 gzucchero
  • 110 glatte
  • 1uovo
  • 30 gburro (a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • q.b.Nutella® (per farcire)
  • 1tuorlo (per spennellare)
  • 1 cucchiaiolatte (per spennellare)
  • q.b.granella di zucchero (per decorare)

Strumenti

  • 1 Planetaria Kenwood
  • 1 Teglia a cerchio apribile da 24 cm di diametro
  • 1 Pennello ( in silicone)
  • 1 Forno Bosch

Preparazione

  1. Per preparare la Torta Danubio dolce alla nutella, potete usare sia la planetaria o l’impastatrice oppure potete impastare a mano.

    Sciogliere il lievito nel latte tiepido, ma non caldo, con un cucchiaino di zucchero preso dal totale e mettere da parte.

  2. Torta Danubio dolce alla nutella pan brioche

    Nella ciotola della planetaria versare la farina, lo zucchero, il latte con il lievito sciolto, l’uovo, l’estratto di vaniglia ed impastare con la frusta a gancio fino a che tutti gli ingredienti si saranno amalgamati.

  3. Unire il burro, un pezzetto alla volta, aggiungendo il successivo quando il precedente sarà stato assorbito dall’impasto.

    Far lavorare la macchina per almeno 10 minuti o fino a che avremo ottenuto un bell’impasto liscio ed elastico e ben incordato, cioè che sale lungo il gancio.

  4. Staccare la pasta dalla ciotola e, lasciandola dentro, darle una forma arrotondata.

    Chiudere la ciotola con pellicola da cucina e metterla a lievitare nel forno spento ma con la lucina accesa dino al raddoppio della pasta.

  5. Una volta che la pasta avrà lievitato, ribaltarla sul piano di lavoro, tagliarla in 7-8 pezzi, arrotondarli tra le mani e stenderli con le dita formando un dischetto.

    Disporre al centro di ciascun dischetto 2 cucchiai di nutella, quindi chiudere bene la pasta unendo e sigillando i bordi quindi lasciando la nutella all’interno.

  6. Disporre le palline farcite nella teglia da 24-26 cm di diametro, a cerniera apribile, rivestita di carta forno, distanziandole perchè lieviteranno ancora.

    Far lievitare ancora le palline per 30 minuti sempre nel forno spento con la lucina accesa.

  7. Passato il tempo di riposo, spennellare delicatamente tutta la superficie del danubio con un tuorlo sbattuto con il latte, utilizzando un pennello in silicone e spolverizzare con la granella di zucchero.

  8. Cuocere la Torta Danubio dolce alla nutella in forno già caldo, in modalità statica a 180°C per circa 30 minuti o fino a che la superficie avrà raggiunto un bel colore dorato.

    Se avete un forno ventilato, cuocere il danubio a 160°C per circa 20 minuti.

    I tempi di cottura in entrambi i tipi di forno sono indicativi, regolatevi in base al vostro forno che solo voi conoscete.

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