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Albero di Natale di sfoglia e nutella, con video tutorial

L’Albero di Natale di sfoglia e nutella è una preparazione semplice e di sicuro successo da portare in tavola, per rallegrare e deliziare le nostre tavole e i nostri ospiti, per le feste che si stanno avvicinando.

L’Albero di Natale di sfoglia e nutella si prepara con pochissimi ingredienti e in pochissimo tempo, basta solo un pò di precisione e manualità ed il gioco, perchè è proprio un gioco prepararlo, è fatto! 

Per rendere ancora più semplice la realizzazione di questo golosissimo Albero di Natale di sfoglia e nutella ecco qui sotto il video tutorial.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotoliPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 4 cucchiaiNutella (abbondanti)
  • 2 cucchiaiZucchero (per spolverizzare)
  • q.b.Latte (per spennellare)

Strumenti

  • 1 Coltello a lama liscia
  • 1 Pennello ( in silicone)
  • 1 Leccarda
  • 1 Forno BOSCH

Come preparare l’Albero di natale di sfoglia

  1. Per realizzare l’Albero di Natale di sfoglia, srotolare un rotolo di pasta sfoglia lasciandolo sulla sua carta da forno.

    Spalmare tutta la superficie con la nutella, formando uno strato uniforme, aiutandosi con una spatola.

  2. Srotolare l’altro rotolo di pasta sfoglia, sollevarlo con la sua carta forno e ribaltarlo sulla sfoglia con la nutella, facendo combaciare i bordi.

    Stendere con le mani per far aderire la sfoglia ed eliminare delicatamente la carta da forno. Se la sfoglia dovesse ammorbidirsi troppo e se dovesse diventare appiccicosa, metterla in frigorifero per almeno mezz’ora, questo servirà per lavorare più agevolmente.

  3. Con un coltello a lama liscia ben affilato, tagliare la sagoma di un albero disegnando un grande triangolo e un rettangolo per il tronco. Io mi sono aiutata con un righello sia per disegnare i lati del triangolo che la parte centrale che deve rimanere integra.

    Praticare dei tagli perpendicolari di circa 1,5-2 cm di larghezza, lungo i lati dell’albero e lasciando la parte centrale intatta.

    Attorcigliare ciascuna striscia su se stessa, come mostrato nel video.

  4. Dalla sfoglia eliminata, tagliare la pasta utilizzando un taglia biscotti a forma di stella ed uno rotondo di circa 1-1,5 cm di diametro.

  5. Spennellare tutto l’Albero di Natale di sfoglia e nutella con il latte.

    Decorare l’albero con le stelle di sfoglia, posizionandone una sulla punta e altre lungo il centro dell’albero, alternandole con i dischetti.

    Spennellare anche le decorazioni con il latte e spolverizzare tutto l’Albero di Natale con abbondante zucchero semolato.

Come cuocere l’Albero di Natale di pasta sfoglia

  1. Infornare l’Albero di Natale, in forno già caldo a 200°C, in modalità statica, e cuocere per circa 30 minuti o fino a quando il dolce incomincerà a prendere un bel colore dorato.

    Se avete un forno ventilato, cuocere il dolce a 180°C per circa 20 minuti.

    I tempi di cottura in ricetta sono indicativi perchè non tutti i forni cuociono allo stesso modo quindi controllate sempre la cottura in base al vostro forno.

  2. All’interno dell’articolo sono stati inseriti link di affiliazione.

Note

Varianti per la decorazione

Potete decorare l’albero di Natale con degli zuccherini colorati, gocce di cioccolato o granella di zucchero, oppure con pistacchi tritati o granella di nocciole, oppure con mandorle intere, tritate o in lamelle da aggiungere prima della cottura in forno oppure con una spolverata di zucchero a velo una volta che si sarà raffreddato. Lasciate spazio alla fantasia e alla gola.

Intolleranze

Se siete intolleranti al glutine, potete usare una sfoglia gluten free.

Se siete intolleranti al lattosio, potete spennellare l’albero con un uovo sbattuto oppure non spennellarlo affatto.

Come conservare l’albero di pasta sfoglia

L’albero di Natale si conserva chiuso in un contenitore ermetico o dentro sacchetti per congelare ma è preferibile gustarlo in giornata per apprezzare al meglio tutta la sua fragranza.

Oppure un consiglio, se vi fosse avanzato o lo dovete consumare il giorno dopo, passatelo per qualche minuto in forno, riacquisterà parte della fragranza iniziale.

Varianti per la farcia

Al posto della nutella, potete usare un crema alle nocciole spalmabile oppure una crema di pistacchi, o marmellata o confettura, scegliete quello che vi piace di più, questo dolce sarà ottimo in tutti i modi.

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2 Risposte a “Albero di Natale di sfoglia e nutella, con video tutorial”

  1. Anziche’ la nutella, si puo’ utilizzare una ganache? Perche’ la nutella andando in forno a me non viene bene per nulla di solito. Grazie!

  2. ciao Antonella,
    non avendo provato non so come potrebbe risultare con la ganache, anche perchè non l’ho mai cotta e
    non so proprio come possa risultare.
    Ti posso solo dire di provare, altrimenti potresti farla con la marmellata, verrà ottima ugualmente 🙂

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