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Tronchetto di Natale tiramisù con panettone e nutella

Tronchetto di Natale tiramisù con panettone e nutella, un dolce favoloso, che si prepara in pochissimi minuti, senza cuocere nulla, e sarà perfetto da servire per le feste di Natale e Capodanno che si stanno avvicinando.
Questo Tronchetto di Natale tiramisù con panettone e nutella, sarà ideale se dovete riutilizzare il panettone avanzato, anche se lo avete a pezzetti.
Ma l’idea furba è che potete portarvi avanti con i lavori e preparare il Tronchetto di Natale tiramisù con panettone il giorno prima per Natale o Capodanno, infatti, poichè bisognerà aspettare il riposo in frigorifero per far si che tutti i sapori si amalgamino bene e il dolce si assesti alla perfezione, in modo che, al momento del taglio, otterremo delle fette perfette, questo dolce si presta ad essere conservato in frigorifero e servito e decorato all’ultimo momento.
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Tronchetto di natale tiramisù con panettone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Panettone
  • 400 gNutella

per la crema al mascarpone

  • 500 gMascarpone
  • 3 cucchiaiZucchero
  • 3Uova (medie, freschissime)

per la bagna

  • 5Caffè espresso (o una moka da 4)
  • 1 bicchierinoBrandy

per decorare

  • 1 tazzadi Crema al mascarpone (ricetta sopra)
  • Ciliegie candite (per decorare)

Preparazione

  1. Tronchetto di Natale tiramisù con panettone e nutella
  2. Per preparae il Tronchetto di Natale tiramisù con panettone e nutella, per prima cosa preparare la crema al mascarpone quindi versare in una grande ciotola le uova e lo zucchero e frullate il tutto con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema molto voluminosa e densa.

    Per questa operazione ci vorranno circa 15 minuti, quindi non abbiate fretta.

    Io uso il frullatore Kenwood e mi trovo veramente bene, pratico e maneggevole, è allo stesso tempo potente e anche bello da vedere. Lo trovate qui Sbattitore elettrico Kenwood

    Unire il mascarpone e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Chiudere la ciotola con la pellicola e mettere in frigorifero.

  3. Preparare il caffè, lasciarlo raffreddare quindi unire il brandy. Io ho preferito non zuccherare il caffè perchè il tronchetto sarà già dolce di suo ma nulla vi vieta di zuccherare il caffè come più vi piace.

  4. Tronchetto di Natale tiramisù

    Tagliare il panettone a fette dello spessore di circa un centimetro e disporlo su un foglio di pellicola da cucina (foto 1), un pezzo vicino all’altro, chiudendo gli eventuali buchi con pezzetti di panettone, fino a formare un rettangolo di circa 20×30 cm più o meno.

    Potete usare anche il panettone a pezzi, l’importante è che abbiano più o meno lo stesso spessore, quindi potete tagliarli per dargli quello spessore.

  5. Passare il mattarello sulle fette di panettone (foto 2), quel tanto che basta per appiattire, compattare e rendere il panettone dello stesso spessore.

  6. Tronchetto di Natale tiramisù con panettone e nutella

    Bagnare il panettone con la bagna al caffè (foto 3) e spalmare tutta la superficie con la nutella (foto 4).

  7. Tronchetto di Natale tiramisù con pandoro e nutella

    Dalla crema la mascapone, toglierne circa una tazza e metterla da parte, ci servirà per ricoprire il tronchetto. La restante crema spalmarla sulla nutella formando un bello strato (foto 5-6-7).

  8. Tronchetto di Natale tiramisù

    Partendo dal lato più corto del rettangolo (foto 8), aiutandosi con la pellicola, arrotolare il panettone, stringendo man mano bene il rotolo (foto 9).

  9. Tronchetto di Natale tiramisù con pandoro e nutella

    Stringere bene la pellicola e mettere il rotolo in frigorifero per almeno 3 ore, meglio sarebbe tutta la notte.

  10. Al momento di servire, rimuovere la pellicola, tagliare le estremità del tronchetto con un coltello ben affilato quindi tagliare il tronchetto con un taglio obliquo a circa un terzo del tronchetto.

    Adagiare il rotolo sul piatto da portata e, su un lato, attaccarvi il pezzo di rotolo con il taglio obliquo a contatto, per formare la tipica forma a tronchetto di legno di Natale.

  11. Ricoprire il tronchetto con la crema al mascarpone messa da parte, e decorare con le ciliegine candite.

  12. CONSIGLI E VARIANTI.

    Se avete dei bambini, potete sostituire la bagna al caffè e brandy con il latte al cioccolato (tipo nesquick) o con solo latte.

    Al posto del panettone potete usare anche il pandoro e, per pasqua, potrete usare anche la colomba.

    Potete decorare il tronchetto anche spolverizzandolo con il cacao fatto cadere da un setaccio.

    Se non volete usare le uova crude per la crema al mascarpone, vi consiglio questa crema al mascarpone senza uova crude.

    Conservare il Tronchetto di Natale tiramisù con pandoro e nutella in frigorifero e consumarlo entro due giorni al massimo.

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