Torta cioccolato e pere

Torta cioccolato e pere con gocce di cioccolato. Sappiamo infatti che pere e cioccolato sono un ottimo abbinamento nei dolci!

Ecco un’altra ricetta davvero semplice e veloce per un dolce delizioso e morbidissimo: la torta soffice cioccolato e pere con gocce di cioccolato.

Perfetta per il periodo autunnale, durante il quale maturano molte varietà di pere.

Per esempio potete trovare le gustose pere Abate, dalla polpa bianca e compatta, oppure le pere Williams, succose e aromatiche, dalla polpa color bianco avorio.

Per decorarla ho tenuto da parte due pere che ho sbucciato e tagliato a fettine sottili, disponendole a raggiera sulla superficie. Al centro ho lasciato un piccolo spazio in cui ho messo una manciata di gocce di cioccolato, così da creare un bellissimo girasole di pere e cioccolato.

Vediamo subito insieme come realizzarlo!

Torta cioccolato e pere
Torta cioccolato e pere
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Per la Torta cioccolato e pere

Occorre

180 g farina 00
30 g amido di mais
3 uova (temperatura ambiente)
30 g cacao amaro in polvere
75 g burro
80 ml latte (temperatura ambiente)
1 bustina lievito in polvere per dolci
150 g zucchero
3 pere (1 tagliata a cubetti e 2 per decorare)
60 g gocce di cioccolato
1 cucchiaio da tavola rum
1 pizzico sale
Mezzo limone (buccia grattata)
1 cucchiaio da tavola zucchero di canna (per spolverare la superficie)

In più

1 noce burro (per lo stampo)
q.b. farina 00 (per lo stampo)
zucchero a velo (per spolverare facoltativo)

Passaggi la Torta

Procedimento e cottura

Come prima cosa lo stampo da 24 cm con cerniera sul fondo mettere la carta forno mentri i lati va imburrato e passato un velo di farina accendere il forno a 170°, modalità statico.

Sbattere le uova assieme allo zucchero con le fruste elettriche finché diventano chiare e spumose.

Sciogliere il burro a bagno maria o nel microonde e farlo raffreddare.

Aggiungerlo a filo alle uova, unire anche il latte, la buccia grattata di mezzo limone, il cucchiaio di rum e mescolare usando ancora le fruste, ma a velocità ridotta.

Ora con una spatola mescola la farina e il cacao setacciati con il lievito e un pizzico di sale.

Mescolare dal basso verso il basso.

Sbucciare una pera, tagliarla a tocchetti e aggiungerla al composto.

Unire una parte di gocce di cioccolato.

Versare nello stampo l’impasto ottenuto.

Livelliamolo e poi decoriamo la torta con 2 pere sbucciate tagliate a fettine sottili, disponendole a raggiera sulla superficie.

Lasciamo un piccolo spazio al centro, da riempire con una manciata di gocce di cioccolato.

Una spolverata con lo zucchero di canna sulle pere.

Cuocete in forno a 170° per 50-55 minuti.

Torta cioccolato e pere
Torta cioccolato e pere

(Fate sempre la prova stecchino evitando di tirare completamente fuori dal forno la torta)

Torta cioccolato e pere
Torta cioccolato e pere

La vostra torta cioccolato e pere è pronta.

Prima di staccarlo dalla base aspetta che si sia raffreddata.

Servitela con una spolverata leggera di zucchero a velo a piacere.

Buon appetito.

Torta cioccolato e pere
Torta cioccolato e pere

Consigli

Potrete conservarla tranquillamente fuori dal frigo per 3-4 giorni, ben chiusa dentro un sacchetto per alimenti. 

Puoi conservare la torta in un luogo fresco e asciutto, magari coperta da un canovaccio, oppure puoi metterla in frigorifero, soprattutto nella stagione calda.

Potete usare una tavoletta cioccolata tagliata a pezzi al posto delle gocce di cioccolato e le mele al posto delle pere.

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