Insalata di fagioli corona con pomodori e sedano. Un piatto sano e leggero da poter servire anche come antipasto o secondo piatto vegetariano.
Una ricetta facile, veloce, freschissima.
Si tratta di una ricetta un insalata light, vegetariana e vegana, senza glutine e senza lattosio, quindi va bene proprio per tutti. In fondo, il cibo sano non è buono solo per la dieta, è buono sempre!
Io ho utilizzato i fagioli ccorana secchi che poi cotto, ma vanno bene anche i fagioli in scatola , che siano cannellini, borlotti o, anche, i fagioli spagna.
Ad ogni modo ti ricordo che utilizzando i fagioli in scatola è sempre bene scolarli e sciacquarli bene.
La cipolla di tropea messa in ammollo con aceto a fatto il suo effetto rendendola più digeribile e rendendola meno aggressiva in bocca rendondo tutti i sapori buonissimi.
Aggiungiamo poi delle verdure fresche, condite con del buon olio d’oliva, sale e pepe
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollituraPentola a pressione
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per l’ Insalata di fagioli corona
Occorre
- Energia 224,50 (Kcal)
- Carboidrati 26,89 (g) di cui Zuccheri 8,27 (g)
- Proteine 8,61 (g)
- Grassi 10,00 (g) di cui saturi 1,43 (g)di cui insaturi 0,20 (g)
- Fibre 6,55 (g)
- Sodio 794,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per l’Insalata di fagioli corona
Mettiamo in ammollo i fagioli
Dopo averli sciacquati sotto acqua fredda corrente così da eliminare tutte le impurità, sistemate i fagioli in una ciotola capiente e ricopriteli di acqua a temperatura ambiente.
Il consiglio è lasciare i fagioli in ammollo per almeno 12 ore avendo cura di cambiare l’acqua almeno 2 volte nell’arco di questo tempo.
La proporzione è di 1:4, quindi 1.200 ml di acqua per 300 gr di fagioli.
Per facilitare il processo di ammorbidimento dei fagioli potete aggiungere all’acqua un pizzico di bicarbonato di sodio, che aiuta la rottura delle fibre presenti nei legumi.
Una volta terminato l’ammollo, sciacquate i fagioli e scolateli, sono pronti per essere cucinati.
Cottura dei fagioli in pentola
Inserire nella pentola a pressione la quantità di fagioli necessari e ricoprire con acqua pulita.
Trascorsi i 30 minuti di cottura, togliere dal fuoco.
Attendere che il vapore sia completamente fuoriuscito dalla pentola, prima di aprire il coperchio.
A quel punto e solo quando non si avrà più aria all’interno della pentola, togliere il coperchio.
I fagioli corona sono pronti all’ uso che desiderate.
(Se non avete la pentola a pressione usate una pentola normale ovviamente i tempi di cottura sono molto più lunghi).
“Non avete tempo vanno bene anche quelli in scatola li colate dalla sua acqua di vegetazione”.
Prepariamo L’insalata di fagioli corona
Prepariamo la cipolla: Sbucciate le cipolle ( rosse o bianche). Io, ho utilizzo quella di Tropea, a mio avviso molto più dolce e meno forte.
Tagliatela a rondelle, non molto spessi.
Versate la cipolla in un piatto e copritela con dell’aceto di vino rosso o bianco. Anche il balsamico va bene, ma è meno forte rispetto ai primi due.
Lasciate macerare la cipolla nell’aceto per circa 15- 20 minuti.
Lavate bene i pomodorini e le coste di sedano.
Tagliate i pomodorini e il sedano, versateli in un’insalatiera con il prezzemolo trittato, i fagioli raffreddati, un pizzico di sale e l’olio mescolare.
Per finire scolare la cipolla e aggiungerla all’ insalata.
Se vi piace unire un pò di aceto oppure una bella spruzzata di limone.
Buon appetito.
Consigli
Per questa ricetta ho utilizzato i fagioli bianchi corona secchi. Ma vanno bene anche quelli in scatola.
Spesso i legumi precotti sono demonizzati, ma non vanno evitati perché non fanno male. Rispetto a quelli freschi hanno un apporto proteico inferiore perse durante la preparazione, ma conservano sostanzialmente i stessi valori nutrizionali di quelli freschi.
Prima di utilizzarli è opportuno sciacquali dal liquido, anche se è acqua non è certo fresca. L’importante, comunque è sempre scegliere prodotti di buona qualità.
Per il condimento, invece, ci sono tante varianti e possiamo usare gli ingredienti che amiamo di più.
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FAQ (Domande e Risposte)
Devo per forza mettere la cipolla?
No.
Dosi variate per porzioni
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