Salsa verde

La salsa verde è una ricetta di base facile da preparare, perfetta per accompagnare le carni e pesce o da spalmare sui crostini. E’ troppo buona.

Dare gusto e rotondità ad un piatto non è certo facile: bisogna scegliere i sapori giusti, bilanciare gli ingredienti a dovere, cercare insomma quel qualcosa che sappia esaltarne al meglio le qualità. La salsa verde per me è ormai una garanzia.

Se il tuo menù prevede carni o bolliti, non c’è salsa migliore da abbinare che la salsa verde; ma anche spalmata sui crostini o servita con uova sode sa fare una bella figura!

Il prezzemolo deve esssere bello frescodi un verde brillante nel colore, con il suo aroma inconfondibile è la base perfetta da mixare con del buon olio d’oliva, aceto e mollica di pane.

Come vedi, bastano davvero pochi ingredienti per un risultato strepitoso!

Quanti dolci ricordi con la salsa verde la mia mamma la preparava spesso nel fine settimana, perchè dovete sapere la domenica non poteva mai mancare il brodo con la carne lessa.

Alla sera la minestrina o un piatto di tortellini sempre, era metodica, ma a noi piaceva.

Con la carne lessa non andavamo molto ma con la sua mitica salsa verde si mangiava e come buonaaaa.

Metto le mani avanti dicendo che non sono sicura che sia la ricetta fedele alla tradizione ma posso assicurarvi che è la ricetta tramandata da mia mamma e ne sono certa perchè quando la preparava, con il suo mitico frullatore, io ero al suo fianco a tenere il coperchio e ad azionare il pulsante.

Prima di lasciarti la mia ricetta, però, voglio suggerirti un piccolo trucco: per evitare che il prezzemolo si surriscaldi e si ossidi, è importante usare il mixer ad intermittenza.

Salsa verde
Salsa verde
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura9 Minuti
  • Porzioni5/7
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Salsa verde

Occorre

1 uovo
100 g prezzemolo (fresco)
1 fetta pane raffermo (solo la mollica 80 grammi)
50 ml aceto di vino bianco (o di mele)
3 filetti acciughe sott’olio
q.b. capperi (facoltativi)
cetriolini sottaceto (5)
120 ml olio di oliva (120 /150)
q.b. sale
aglio (facoltativo)
pepe

202,68 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 202,68 (Kcal)
  • Carboidrati 8,23 (g) di cui Zuccheri 0,42 (g)
  • Proteine 2,64 (g)
  • Grassi 18,13 (g) di cui saturi 2,74 (g)di cui insaturi 14,82 (g)
  • Fibre 1,07 (g)
  • Sodio 303,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Salsa verde

Cottura del uovo sodo

Innanzitutto fai rassodare l’uovo (ci vorranno circa 10 minuti), scolalo e ricoprilo di acqua fredda per farlo raffreddare più rapidamente.

Quando l’uovo sarà freddo, sbuccialo.

Prepariamo la salva verde

Taglia una fetta di pagnotta, elimina la crosta esterna e ammollala in acqua fredda (o con un po’ di aceto), poi strizzala molto bene e tienila da parte.

Lava il prezzemolo sotto l’acqua corrente e asciugalo bene stendendolo su un panno da cucina. 

In un frullatore ad immersione, mettete il prezzemolo, le acciughe, i citrioli sotto aceto, l’uovo sodo, il pane, qualche cappero e l’olio.

(Personalmente non amo aglio crudo quindi non ci sta nella mia versione. A voi piace quindi si deve mettere ma privoto della sua anima).

(Non avete il frullatore ad immersione usate un classico frullatore).

Iniziate a frullare, aggiungendo olio se vi accorgete che il composto è troppo compatto.

Regola di sale e aziona il cutter ad intermittenza, o con la funzione pulse, per evitare di surriscaldare e ossidare il prezzemolo.

(Con il sale andate cauti ci sono i filetti di acciughe quindi assaggiate sempre prima di aggiungerne altro).

Lavora gli ingredienti fino ad ottenere una salsa omogenea.

Puoi scegliere di ottenere salsa più rustica e granulosa, oppure se continuerai a frullare, una più liscia.
La salsa verde toscana è pronta per essere servita!

Salsa verde
Salsa verde

Salsa verde
Salsa verde

Consigli

Avviso che per la produzione di questa deliziosa salsa ci va una quantità generosa di olio, non lesinate quindi su questo ingrediente.

In questa salsa, le dosi degli ingredienti sono variabili a seconda dei gusti: ci sono persone che amano smodatamente l’aglio e ne aggiungono qualche spicchio in più rispetto alla mia ricetta, oppure altri che abbondano con l’olio perché preferiscono una salsa molto più ricca e fluida.

Oltre al bollito misto, questa salsa è ideale anche per accompagnare, il pesce, tomini ed altre pietanze ottima anche sulle bruschette di pane casereccio.

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

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