Pasta con cavolfiore alla Napoletana confortante, calda e gustosa. Un primo piatto facile e veloce che piace tanto anche ai bambini. La caratteristica principale della versione napoletana è che si cuoce tutto in pentola senza la cottura della pasta a parte
Molto semplice da preparare ma molto gustoso economico ed è ricco di proprietà benefiche.
Il cavolfiore si presenta con un’inforescenza comunemente di colore bianco, ma, in realtà, esistono diversi tipi di cavolo, come il cavolfiore viola, il cavolfiore arancione ed il cavolfiore verde.
Noi oggi useremo quello bianco ma vanno bene anche le altre varietà.
Una buona fonte di ferro, potassio, calcio, selenio e magnesio, nonché di vitamine A, C, E, K e una buona gamma di vitamine del gruppo B, incluso l’acido folico.
Quando si compra un cavolfiore deve essere ben chiuso, compatto, senza macchie. Le foglie esterne devono essere croccanti e aderenti alla testa.
Un fiore sodo e compatto, è indice di freschezza. La superficie leggermente annerita tradisce una cattiva e prolungata conservazione.
Visto che in cucina non si butta nulla potete utilizzare il gambo per fare un passato di verdura oppure per un brodo vegetale.
Il cavolfiore è un ortaggio che si presta alla preparazione di tante ricette diverse molto appetitose come le frittelle che piacciono tanto ai bambini, il cavolfiore gratinato o semplicemente lessato.
Se anche tu, come me, alla pasta non sai rinunciare eccoti alcune tra le mie ricette più gustose. Scegli la tua preferita, anche se il mio consiglio spassionato è quello di… provarle proprio tutte!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per la Pasta con cavolfiore alla Napoletana
Occorre
- Energia 252,88 (Kcal)
- Carboidrati 32,11 (g) di cui Zuccheri 2,90 (g)
- Proteine 9,75 (g)
- Grassi 10,39 (g) di cui saturi 2,79 (g)di cui insaturi 1,24 (g)
- Fibre 4,34 (g)
- Sodio 763,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la Pasta con cavolfiore alla Napoletana
Procedimento
Come prima cosa lavate il cavolfiore e riducetelo in pezzi piccoli (sgranellandolo con le mani o con un coltello).
Far soffriggere uno spicchio d’aglio ed un peperoncino nell’olio quindi aggiungere il cavolfiore tagliato a cimette e fate insaporire un paio di minuti
Ricoprire con l’acqua, salare e far cuocere per 25/30 minuti.
Aggiungete ora la pasta, mescolare e portate a cottura.
Al termine di cottura della pasta, tritate in maniera abbastanza fine un ciuffo di prezzemolo.
Unite una generosa spolverata di formaggio grattato un cucchiaio di olio evo e una parte di prezzemolo tritato nella casseruola, mescolate e, lasciate profumare bene la pasta per qualche istante.
Tenete da parte l’altra parte di prezzemolo tritato.
Servite la pasta e cavolofiore alla napoletana con una spolverata di prezzemolo tritato messo da parte in precedenza, per dare colore e freschezza al piatto e se gradite date anche una macinata di pepe.
Buon appetito.
Consigli
Per rendere tenere le tue cimette di cavolfiore ti serviranno 10-15 minuti a seconda della grandezza.
Se dovesse avanzare conservala per un giorno al massimo in frigorifero in un contenitore ermetico. Sconsiglio la congelazione.
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Dosi variate per porzioni
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