Moscardini in umido

Moscardini in umido con crostini di pane sono semplicissimi da preparare e sono una vera prelibatezza da portare in tavola.

Sono un piatto di pesce molto semplice, povero se vogliamo, ma molto gustoso e saporito.

I moscardini sono dei piccoli polipi teneri e saporiti ed il loro sapore viene esaltato da una cottura in umido.

Questo piatto si può servire come antipasto in piccole ciotole monoporzione o come succulento secondo piatto accompagnato da bruschette di pane.

Il sughetto che ricaverete alla fine, infatti, è talmente buono che la scarpetta è obbligatoria, ma io spesso sfrutto questa ricetta anche per preparare una pasta con i moscardini che è la fine del mondo!

Gli ingredienti sono quelli tipici della cucina mediterranea: olio evo, pomodori, vino bianco.

I moscardini raggiungono al massimo i 600- 700 g. Si distinguono dai polpi, di dimensioni maggiori, per avere sulle 8 braccia le ventose disposte in una sola fila, mentre il polpo ne ha due.

I moscardini forniscono 65 calorie ogni 100 g. Tra le vitamine sono ben rappresentate la A, la E e quelle del gruppo B, mentre tra i sali minerali ricordiamo buone quantità sodio, fosforo, potassio, iodio, magnesio, zinco e ferro.

Commercialmente sono più apprezzati i moscardini di piccole dimensioni, molto teneri, che si prestano a numerose preparazioni tradizionali.

Lo si può preparare in molti modi: umido, in insalata, fritto, in padella, lessato e servito con maionese.

Moscardini in umido
Moscardini in umido
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i Moscardini in umido

1 kg moscardini
400 g pomodori pelati
1 spicchio aglio
Mezzo bicchiere acqua
Mezzo bicchiere vino bianco secco
q.b. olio extravergine d’oliva
peperoncini piccanti (i pezzettino)
q.b. prezzemolo tritato (fresco)
sale
pepe
196,47 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 196,47 (Kcal)
  • Carboidrati 5,78 (g) di cui Zuccheri 1,30 (g)
  • Proteine 19,28 (g)
  • Grassi 9,75 (g) di cui saturi 1,68 (g)di cui insaturi 1,45 (g)
  • Fibre 1,21 (g)
  • Sodio 1.126,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per i Moscardini in umido

Come pulire i moscardini

La prima cosa da fare staccare la pellicola che ricopre la sacca che contiene le interiora: per agevolare l’operazione il consiglio è quello di immergere i moscardini per alcuni minuti in acqua salata, eliminare le budella e risciacquare poi abbondantemente sotto l’acqua corrente.

Occorre poi capovolgere il moscardino, facendo pressione ai lati dell’apertura che compare tra i tentacoli, ed eliminare il becco che fuoriesce. L’ultimo passaggio è eliminare gli occhi del mollusco con un paio di forbici.

(Per facilitare l’operazione, potete farli pulire direttamente dal vostro pescivendolo di fiducia).

A questo punto è tutto pronto per cucinarli!

Procediamento per i Moscardini in umido

In una larga padella fate imbiondire l’aglio in un fondo di olio. Se preferite aggiungete anche il peperoncino.

Aggiungete i moscardini che avrete sciacquato bene e tamponato con carta da cucina.

Alzate la fiamma e fateli rosolare per 6-7 minuti mescolando di tanto in tanto.

Sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura aspettando che evapori. 

Quando l’alcool sarà evaporato, riducete il fuoco da alto a medio e unite il pelato.

Aggiustate di sale, unite 1/2 bicchiere d’acqua, mescolate e fate cuocere con coperchio per 30/35 minuti mescolando di tanto in tanto.

(I tempi di cottura possono variare anche dalla grandezza del moscardino).

A cottura ultimata, aggiungete del prezzemolo tritato e una spolverata di pepe.

Servite i vostri Moscardini In umido.

Moscardini in umido
Moscardini in umido

Buon appetito.

Moscardini in umido
Moscardini in umido

Conservazione

Possono essere conservati fino a 2 giorni in frigorifero in un contenitore coperto, se i prodotti sono tutti freschi.

Se invece usate il surgelato bisogna prima farli scongelare a temperatura ambiente, lavarli con acqua fredda e asciugare bene come gli altri.

Note

Per la cottuta dipende dalla grandezza dei moscardini e dal tipo di ricetta: in generale, si parte dai 20/25 minuti di cottura per quelli più piccoli, a salire.

Consigli

Altro senso da attivare per constatare la freschezza del pesce è il naso: se puzza, quel pesce sicuramente non è fresco!

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860

oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,3 / 5
Grazie per aver votato!