Involtini primavera

Gli involtini primavera sono uno dei piatti più famosi della cucina cinese. Sfiziosi, saporiti e racchiusi in una sfoglia fritta e croccante, gli involtini primavera risultano davvero irresistibili.

Gli involtini primavera sono degli involtini fatti con una sfoglia di pasta filo o pasta wonton ripieni di diverse verdure e poi fritti. Ne esistono numerose versioni e varianti, questa è la ricetta mia.

La mia versione e senza carne vegetariana e devo dire che hanno avuto un grande successo. Farciti con cavolo cappuccio, cipolla e carote. Ma voi potete aggiungere alle verdure anche i germogli di soia oppure della carne di pollo o maiale.

E’ possibile crearne una versione casalinga molto simile all’originale che lascerà i vostri ospiti a bocca aperta.

Sono rimasta tanto soddisfatta, che li ho proposti anche ad amici e parenti che hanno apprezzato molto e ho deciso di proporre anche a voi la ricetta, perfetti anche per le feste e gli aperitivi.

Vedrete che prepararli sarà facile e divertente, e una volta presa la mano con la tecnica di chiusura degli involtini, sarà anche veloce.

Dunque non perdiamo altro tempo e vediamo subito insieme come preparare gli involtini primavera!

Serviteli ben caldi accompagnati con salsa piccante o agrodolce!

Il successo è garantito!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 involtini
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettricoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per gli Involtini primavera

Occorre

8 fogli pasta fillo (21×21)
300 g cavolo cappuccio (o verza)
carota (1 media)
1 cipolla
q.b. salsa di soia
q.b. olio di arachide
sale
pepe
1 albume (per spennelare)

per friggere

q.b. olio di arachide

122,60 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 122,60 (Kcal)
  • Carboidrati 6,37 (g) di cui Zuccheri 1,58 (g)
  • Proteine 1,55 (g)
  • Grassi 10,43 (g) di cui saturi 1,80 (g)di cui insaturi 8,10 (g)
  • Fibre 1,12 (g)
  • Sodio 431,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per gli Involtini primavera

Prepariamo gli involtini primavera

Pulite, lavate e tagliate le verdure a listarelle sottilissime.

Fate scaldare il una padella simile wok (o meglio ancora se avete wok ancora meglio) a fuoco alto, poi versate l’olio di semi e le cipolle.

Soffriggete per un paio di minuti, poi unite le carote e il cavolo cappuccio. Condite con sale e pepe.

Siate cauti con il sale.

(Volendo potete usare il cavolo verza e i germogli di soia).

Aggiungete anche la salsa di soia giusto un poco ma non esagerate e fate saltare le verdure per 5 minuti: dovranno risultare cotte ma ancora croccanti.

Trasferite le verdure in un colino per eliminare il liquido in eccesso, quindi allargatele un po’ con una forchetta per preservarne meglio il colore e croccantezza.

Vi lascio il video e descrizione per la chiusura degli involtini primavera.

Dividete i fogli di pasta filo a metà formando dei quadrati 21×21.

A questo punto potete comporre gli involtini: disponete una sfoglia per volta sul canovaccio con un angolo rivolto verso di voi e aggiungete una manciata di ripieno sulla metà inferiore.

Piegate l’angolo inferiore verso l’alto e arrotolate senza premere per coprire il ripieno.

Poi ripiegate gli angoli ai lati verso il centro.

Infine arrotolate l’involtino dal basso verso l’alto.

Non premete troppo o la pasta filo potrebbe rompersi.

Sigillate la sfoglia inumidendo i bordi con un po’ di albume, potete utilizzare le dita o un pennello.

Procedete in questo modo per formare tutti gli involtini.

Cottura degli involtini primavera

Ora scaldate nuovamente una padella alta, poi versate abbondante olio di semi.

(Portare alla temperatura di 180°).

Quando l’olio sarà a temperatura, abbassate leggermente il fuoco e friggete pochi involtini per volta, girandoli su entrambi i lati.

Quando saranno ben dorati su entrambi i lati, scolate gli involtini e adagiateli su carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso.

Involtini primavera
Involtini primavera

Servite i vostri involtini primavera ancora caldi accompagnati con salsa piccante o agrodolce.

Buon appetito.

Involtini primavera
Involtini primavera

Consigli

Cottura in forno:

Prendete una pirofila e ungetela con l’ olio di semi, uno alla volta adagiateci dentro gli involtini primavera e poi spennellateli con l’ olio. (Usate un pennello per ungere la pirofila)

“Se von volete friggere. Infornate la pirofila nel forno già caldo a 180° C per circa 15 minuti ( dipende molto dal forno ). Modalita statico

Quando gli involtini primavera saranno ben dorati, estraeteli dal forno e disponeteli in un piatto da portata con sotto della carta assorbente”.

Cottura in friggitrice ad aria:

Mettete ora gli involtini nel cestino della vostra friggitrice ad aria calda e spruzzateli con olio di semi d .

Fate cuocere a 190° per circa 12 minuti, girandoli a metà cottura.

Note

Le sfoglie di pasta fillo per involtini si trovano facilmente online o nei negozi di alimentari etnici io trovata anche nei supermercati banco frigo.

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FAQ (Domande e Risposte)

Non trovo la pasta filo?

Preparate questa pastella: mescolate in una ciotola 125 g di farina 00, 70 g di amido di mais, 350 g di acqua e 2 pizzichi di sale fino ad ottenere un composto senza grumi.
Lasciate riposare per almeno mezz’ora, poi preparate delle crepe sottilissime cuocendole in una padellina antiaderente unta con olio di semi; dovranno risultare quasi trasparenti.
Dopodiché proseguite con la farcitura come da ricetta!


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