Riso saltato con verdure, salsa di soia e gamberetti. E’ un modo facile e veloce di preparare un pranzo o una cena anche all’ultimo minuto.
La cottura del riso saltato con verdure verrà fatta in due fasi distinte.
La prima è la bollitura in acqua, da cui ricaveremo un ottimo e classico riso bianco, ancora però privo di gusto e sapori. Una volto pronto potremo poi saltarlo assieme al condimento usando il wok, la tipica padella orientale che possiamo usare davvero in una miriade indescrivibile di ricette.
Nel caso non lo aveste nella vostra cucina, potete comunque sostituire il wok con una padella antiaderente ampia; non sarà tecnicamente la stessa cosa, ma il risultato sarà altrettanto buono!
Ci tengo a precisare che io do la mia versione di riso saltato con le verdure realizzato con una combinazione di ingredienti che a noi sembra particolarmente piacevole al gusto.
Siete tuttavia liberi di “integrare” o sostituire gli ortaggi che preferite, usando ad esempio germogli di soia o cavolo. E di aggiungere i gamberi oppure no.
A voi la libertà di far diventare questa ricetta, la vostra ricetta.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il Riso saltato con verdure e soia
Occorre
- Energia 238,21 (Kcal)
- Carboidrati 25,52 (g) di cui Zuccheri 4,03 (g)
- Proteine 10,73 (g)
- Grassi 10,42 (g) di cui saturi 1,33 (g)di cui insaturi 1,67 (g)
- Fibre 2,96 (g)
- Sodio 1.176,31 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi per il Riso saltato con verdure e soia
Procedimento
Come prima cosa lavare bene il riso.
Riempiamo la pentola per metà con acqua del rubinetto e, aiutandoci con le mani, sciacquiamo il riso per eliminare l’amido superficiale.
Scoliamo poi il riso con l’aiuto di un colino o di uno scolapasta e riversiamolo nella pentola.
Aggiungiamo nuovamente l’acqua e ripetiamo più volte l’operazione di lavaggio, fino a quando l’acqua non risulta limpida.
Una volta terminato il lavaggio del riso, scoliamolo per bene e versiamolo nella pentola di cottura. Aggiungiamo poi 720g di acqua, copriamo con un coperchio e accendiamo il fornello, facendo cuocere a fiamma media.
Continuiamo la cottura del riso, fino a quando non avrà assorbito interamente l’acqua.
L’acqua si asciugherà completamente, avrete così una sorta di cottura a vapore.
Non mescolate il riso, per verificare il grado di cottura, prendete qualche chicco dalla strato superiore.
Mentre il riso cuoce, dedichiamoci alla preparazione del condimento a base di verdure e gamberi.
Pulire i gamberetti.
Puliamo i gamberi eliminando teste, carapace e il budello

Lavate la zucchina, spuntatela, asciugatela e tagliatela a bastoncini, io la taglio a mano per avere dei bastoncini sottili.
(Ho usato due zucchine gialle e due verdi ma vanno bene anche solo le zucchine verdi)
(Tagliamola quindi in due metà e con l’aiuto di un pelaverdure o di una mandolina ricaviamo delle lunghe fette sottili. Se non avessimo la mandolina, possiamo tranquillamente utilizzare un coltello ed effettuare un taglio “à la julienne”).
Fate lo stesso con le carote.
Affettate la cipolla.
Mettete in una wok o in una padella anti aderente dai bordi alti, un bel giro d’olio, unite la cipolla affettata e fate stufare a fiamma bassa per circa 5 minuti.
Versiamo al suo interno le fette di carota e le zucchine.
Saltiamo le verdure a fiamma viva per 5 minuti.

Allunghiamo poi il condimento con 40 g di salsa di soia.
Mescoliamo gli ingredienti in modo da insaporire le verdure per altri 2 o 3 minuti.
Unire i gamberetti precedentemente puliti.
Quindi trasferiamo nel wok il riso, (che nel frattempo avrà assorbito l’acqua e terminato la sua cottura).

Aggiungere ancora ma poca la salsa di soia.
(Andate cauti con il sale).

Unire dei semi di sesamo. ( se non vi piacciono non li mettete).
Mescoliamo e saltiamolo assieme alle verdure, sempre a fuoco vivo, in modo che assorba il condimento e prenda sapore.
Dopo un paio di minuti potremo servire il nostro riso saltato con verdure, un piatto succulento e buonissimo vedrete che bontà.

Buon appetito.

Consigli
Il Riso può essere conservato in frigo coperto da pellicola per un massimo di due giorni.
È preferibile consumarlo appena pronto.
Si può riscaldare al microonde
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