Focaccia alle olive

La focaccia alle olive è un piatto Jolly della cucina: può essere servito come appetitoso antipasto oppure come sfiziosa merenda o spuntino di metà giornata.

Questa è la ricetta per farla e il risultato sarà una focaccia molto gustosa e bella a vedersi.

Per non parlare del profumo che avvolge tutta la casa appena sfornata.

Una ciotola un cucchiaio e non serve altro e tanta pazienza e tempo per farla lievitare.

Soffice e ottima da consumare al posto del pane, ma ideale, anche da riempire con salumi e formaggi e servire come antipasto o stuzzichino.

E poi in estate è la stagione perfetta per organizzare un bel picnic. Al parco, sulla spiaggia, in città, in campagna o al mare: non importa dove ci si trova, l’importante è poter vivere un momento di condivisione godendosi l’atmosfera all’aria aperta. In situazioni come queste non c’è niente di meglio che gustare una focaccia con olive in compagnia.

Facile e veloce da fare, con questa ricetta anche chi non sa niente di panificazione la può preparare, ed è subito un successone. Con questa dose ci vengono due focacce con una teglia da 30 cm.

Focaccia alle olive
Focaccia alle olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Focaccia alle olive

Occorre

600 g farina 00
440 ml acqua
6 g lievito di birra fresco (se usate lievito disidratato 3 grammi)
20 ml olio extravergine d’oliva
20 g zucchero
q.b. olive verdi
13 g sale
q.b. origano secco

Per la salamoia

4 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale
8 cucchiai da tavola acqua

359,03 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 359,03 (Kcal)
  • Carboidrati 63,04 (g) di cui Zuccheri 4,34 (g)
  • Proteine 9,59 (g)
  • Grassi 9,56 (g) di cui saturi 1,29 (g)di cui insaturi 1,09 (g)
  • Fibre 2,84 (g)
  • Sodio 1.348,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Focaccia alle olive

Procediamo con l’ impasto

Tirate fuori una ciotola e un cucchiaio perché sarà tutto ciò che vi servirà per preparare questa straordinaria focaccia senza impasto. 

La prima cosa che dovrete fare sarà disporre all’interno di una ciotola la farina, il lievito di birra sbricciolato e versare a filo l’acqua tiepida (21 gradi).

Mescolare

Unire l’olio ed il sale e se lo desiderate un cucchiaio di zucchero, che faciliterà la lievitazione.

Utilizzando un cucchiaio di legno, mescolate energicamente tutti gli ingredienti così da dare vita ad un impasto corposo e morbido.

Coprire la ciotola con della pellicola e lasciar riposare l’impasto per un quarto d’ora.

Trascorso il tempo bagnatevi le mani con l’ acqua e fate le pieghe.

(Fare qualche piega affinché inglobi aria. Per fare queste pieghe, prendete ogni estremità dell’impasto e ripiegatela verso il centro).

Ripetere queste pieghe 3/4 volte.

(Distanziate tra loro di 15 minuti) bagnandovi sempre le mani con l’ acqua.

L’impasto comincerà ad essere più sodo. Coprire bene con della pellicola (io ci metto sopra anche una canovaccio ) e mettere a lievitare. In un luogo al riparo da correnti d’aria.

(Vi consiglio nel forno spento con la luce accesa) Lasciate lievitare 2/3 ore circa i tempi possono variare a seconda della stagione e di quanto lievito avete utilizzato.

L’impasto è pronto quanto avrà triplicato il suo volume.

Prepariamo la salamoia

In una ciotola versare l’acqua, aggiungere l’olio, il sale e con una forchetta mescolare il tutto sino ad ottenere un’emulsione ben amalgamata.

Cottura della focaccia

Ungete una teglia da forno. (Dose per teglia molto grande).

Poi capovolgete l’impasto direttamente al centro della teglia.

L’impasto risulta molto morbido, lasciatelo allargare da solo fino al raggiungimento dei bordi della teglia; basteranno 40/50 minuti circa.

Nel frattempo snocciolate le olive verdi o nere come preferite.

Cospargete emulsione sulla superficie della vostra focaccia, affondando delicatamente la punta delle dita, facendo attenzione a non scoppiare le bolle. 

(Distribuite l’emulsione in questo modo delicatamente fino ad esaurimento condimento).

Dopo di che distribuite le olive come volete voi e quante ne volete voi e una generosa manciata di origano.

Focaccia alle olive
Focaccia alle olive

Lasciare riposare per 15min.

Intanto preriscaldate il forno a 250° gradi.

Posizionate la teglia al primo piano a partire dal fondo.

Adesso non vi resta che cuocere la vostra focaccia in forno preriscaldato al massimo e cuocere per 12/15 minuti.

(Ovviamente controllate sapete che ogni forno cambia la modalità di calore e di cottura).

Una volta ben dorata in superficie e sul fondo la focaccia è pronta per essere sfornata.

Servite la focaccia ancora calda accompagnandola con salumi e formaggi.

Focaccia alle olive
Focaccia alle olive

Buon appetito.

Focaccia alle olive
Focaccia alle olive

Conservazione

La focaccia si conserva 1/2 in frigorifero coperta da una pellicola trasparente.

Si puo congelare da cotta tagliata a spicchi.

Consigli

Io ho usato la farina 00 . Ma viene bene anche con la farina 00 e metà di farina manitoba.

Per decorare vi lascio libera scelta con le verdure che più preferite.

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