Il ciambellone al caffè glassato è un dolce facile e veloce da realizzare, ideale per la colazione e la merenda di ogni giorno.
E’ alto, soffice e con un gusto ed un profumino di caffè che lo rendono davvero irresistibile!
Si prepara con pochi e semplici ingredienti che abbiamo quasi sempre in dispensa. Basteranno farina, uova, caffè della moka e una bustina di lievito per portare in tavola un ciambellone morbido che vi darà l’energia giusta per iniziare la giornata!
A renderla ancora più golosa è la glassa al caffè, ottenuta semplicemente con un paio di cucchiai di caffè della moka e lo zucchero al velo che renderà il ciambellone una vera delizia.
E’ perfetto da assaporare durante la prima colazione o a merenda accompagnato da una tazza di tè ed è l’ideale se amate il gusto del caffè e del cocco che, uniti in questa torta, riusciranno a dar vita ad un dolce semplice ma irresistibile.
Se gradite inotre potete farcire il ciambellone con una crema al mascarpone o una crema pasticcera per renderla più golosa.
Se amate il caffè, vi consiglio questo ciambellone: ne rimarrete conquistati!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12Persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ciambellone al caffè
Occorre
Per la glassa
- Energia 3.361,82 (Kcal)
- Carboidrati 517,56 (g) di cui Zuccheri 314,34 (g)
- Proteine 48,01 (g)
- Grassi 130,07 (g) di cui saturi 76,53 (g)di cui insaturi 45,60 (g)
- Fibre 22,67 (g)
- Sodio 223,47 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Ciambellone al caffè
Procedimeto
Preriscaldate il forno a 170°, modalità statico.
Preparate il caffè conservandone 1 tazzina e tenete da parte.
Fate fondere il burro in un pentolino o nel microonde e lasciare intiepidire.
Setacciate la farina, il lievito e la fecola e tenete da parte .
Nella ciotola della planetaria (o qualsiasi altra se utilizzate le fruste elettriche) montate le uova assieme allo zucchero e la vaniglia per 10 minuti.
Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso.
Quando il composto sarà chiaro, aggiungete il burro fuso e intiepidito a filo (oppure l’olio) e continuate a lavorare per amalgamare.
Unite qualche cucchiaio di mix di polveri e alternate al latte. Continuate in questo modo fino ad esaurire entrambi gli ingredienti.
Aggiungete la tazzina di caffè e amalgamate anch’essa all’impasto.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella di 24 cm (in alternativa usate uno staccante spray o l’olio al posto del burro)e versate l’impasto.
Infornate in forno già caldo a 170° per circa 40 minuti. Fate la prova dello stecchino prima di sfornare e proseguite la cottura se necessario.
Sfornate, lasciate raffreddare ed eliminate dallo stampo.
A questo punto preparate la glassa al caffè oppure decorate con semplice zucchero a velo.
La glassa al caffè
Versate lo zucchero in una ciotolina capiente e aggiungete il caffè caldo, non tutto e un po’ alla volta. Mescolate per amalgamare e fino ad ottenere una consistenza morbida e densa.
Se la glassa risulta troppo densa, aggiungete un cucchiaino di caffè. Viceversa se risulta troppo liquida, aggiungete un po’ di zucchero a velo per addensare.
Versate la glassa sulciambellone al caffè e lasciate indurire a temperatura ambiente.
Come tocco finale, decorate con qualche chicco di caffè.
Perfetto per colazione, magari accompagnato da una tazza di latte, oppure per la merenda del pomeriggio!
Buon appetito.
Buon appetito.
Consigli
Per esaltare ancora di più il sapore del caffè potete aggiungere un paio di cucchiai di caffè solubile.
Insieme al lievito vanigliato potete aggiungere anche una bustina di vanillina.
Il ciambellone al caffè si conserva per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.
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