La pizza con 36 ore di lievitazione. Questo impasto è quello che faccio sempre da parecchi anni quando a casa decidiamo di fare la pizza!
Facilissimo, da preparare e dà grandi soddisfazioni, serve solo la pazienza non per farla ma semplicemente per l’attesa delle ore di lievitazione.
Basta organizzarsi solitamente io l’impasto al venerdi mattina per il usarlo il sabato sera ebbene si 36 ore ma ne vale la pena, buona leggera ad alta digeribilità.
Ho voluto provare ad impastare con 2 grammo di lievito secco a lievitazione lenta.
Un impasto perfetto per una pizza ad alta digeribilità.
Non esiste una formula perfetta!
C’è chi impasta a mano e chi con la planetaria.
Chi la preferisce integrale e chi bianca: quello della pizza, a dirla tutta, è un mondo talmente variegato che non esiste una ricetta giusta e una sbagliata.
Scaldare il forno al massimo con all’interno la pietra refrattaria.
Una piastra particolare realizzata con materiale naturale e adatto agli alimenti, che si posiziona in forno e ci garantisce di ottenere una cottura perfetta della pizza.
Buon appetito.

- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di riposo1 Giorno 12 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 pizze
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pizza con 36 ore di lievitazione
Ingredienti per condire la pizza
Passaggi per la Pizza con 36 ore di lievitazione
Preparazione dell’impasto per la pizza
Come prima cosa preparare l’impasto da pizza.
In una ciotola capiente o nella planetaria mettete l’acqua con il lievito di birra e lo zucchero, mischiate fino a quando il lievito si scioglie completamente.
Aggiungete la farina ed iniziate ad impastare, a mano.
(Se usate la planetaria munita di gancio).
Unire il sale e l’olio e continuate ad impastare.
(8-10 minuti in planetaria o circa 20 minuti a mano).
Fino a quando otterrete un panetto morbido e omogeneo.
Chiudere l’impasto sul banco con delle pieghe (apritelo e piegatelo su se stesso) e date una forma tonda.
Lasciate lievitare per un ora a temperatura ambiente.
Riporre l’impasto chiuso in frigorifero per 32 ore sempre coperto da una pellicola oppure con un coperchio ermetico.

Trascorse le 32 ore lasciamo impasto a temperatura ambiente per un ora e poi dividerlo in parti uguali.
Riporle in un contenitore infarinato a lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente coperto.


Accendere il forno al massimo con la pietra refrattaria posizionata a metà del forno.
Stesura e cottura della Pizza con 36 ore di lievitazione
Nel frattempo che si scalda il forno.
Condire i pomodori pelati con sale e olio.

Stendere con i polpastrelli le pagnotte una alla volta sul banco infarinato (consiglio la semola).
Passare il disco di pizza sulla pala infarinata.

Spalmate la superficie della sfoglia con la polpa di pomodoro tritata e condita precedentemente.

Infornare e cuocere per cuocete per 10/15 min gli ultimi minuti se volete più colore accendere il grill.
Gli ultimi 5 min. togliere la teglia dal forno e aggiungere la mozzarella e infornare nuovamente finchè la mozzarella si sciolga per bene. Se vi piace potete spolverare con dell’ origano.
(Posizionarla sotto il grill per circa due minuti e mezzo, controllando di tanto in tanto che non si bruci).

Buon appetito.
Consigli
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