Le pappardelle con il sugo di carne e piselli sono un primo piatto davvero ricco di sapore.
Una ricetta dal gusto deciso ma allo stesso tempo perfetto per un pranzo tra amici o in un’occasione speciale.
Sono ottime se preparate con le tagliatelle fatte in casa, dalla sfoglia ruvida e porosa, ma se non si ha tempo di prepararle scegliere un’ottima pasta secca, di qualità, capace di trattenere il sugo ed esaltarne il sapore.
Tutto il mondo ama la cucina italiana e il nostro ragù un sugo corposo di passata di pomodoro e carne macinata aromatizzata che avvolge completamente qualsiasi tipo di pasta.
Eppure è una preparazione talmente versatile che può essere preparato in moltissime varianti. Aggiungere dei piselli.
La caratteristica che distingue i piselli è il fatto che siano particolarmente leggeri e, dunque, digeribili.
Grazie al contenuto di potassio e magnesio, piselli sono utili anche per la salute del cuore.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 600,25 (Kcal)
- Carboidrati 66,50 (g) di cui Zuccheri 3,04 (g)
- Proteine 31,72 (g)
- Grassi 24,26 (g) di cui saturi 6,24 (g)di cui insaturi 6,21 (g)
- Fibre 4,94 (g)
- Sodio 1.162,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le pappardelle con sugo di carne e piselli
- 320 gpappardelle all’uovo
- 1passata di pomodoro (bottiglia)
- carota
- 1 costasedano
- 1/2cipolla dorata
- 750 gcarne macinata ((mista 200 di bovino 200 maiale))
- 1/2 bicchierevino bianco secco
- 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
- 100 gpiselli surgelati
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione delle pappardelle con sugo di carne e piselli
Per cominciare pulite bene sedano, carota e cipolla e tritateli finemente.
Mettete le verdure in un tegame (abbastanza alto da contenere tutti gli ingredienti) a rosolare a fiamma bassa con almeno 4cucchiai di olio extravergine di oliva.
Quando il soffritto sarà dorato aggiungete il macinato.
Sfumate poi con il vino. Quando il vino è evaporato aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro e mescolare.
Aggiungere la passata di pomodoro, sale, pepe, e mescolare bene.
Ogni tanto mescolate e se si sta asciugando troppo allungate con un pochino di acqua (o brodo non salato se ne avete).
Abbassare la fiamma al minimo, coprite il tegame per tre quarti e lasciare cuocere per circa 2 / 3 ore. Il sugo deve cuocere molto dolcemente a fuoco basso basso.
Aggiungere i piselli a metà cottura.
E portiamo a cottura.
Il sugo è pronto mettiamo a bollire abbondante acqua salta e cuocere le pappardelle.
Scolate le pappardelle al dente e versatele nella padella col condimento e saltate il tutto con un mestolo d’acqua di cottura.
Buon appetito.
Consigli
Non avevo piselli freschi ma, quando non è la stagione di questa ottima verdura si può optare con piselli surgelati venduti in comode buste anche economiche.
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