Insalata di puntarelle

Buona buona, le puntarelle, cicoria asparago, catalogna cimata, mazzocchio. tante denominazioni per un’origine comune. Le puntarelle sono infatti una varietà della cicoria catalogna, precisamente quella bassa e a costa larga. Pulire e preparare le puntarelle è facile ma richiede un po’ di tempo e pazienza, ma merita cibo sano. Ricche di vitamine, sali minerali e fibre, le puntarelle  hanno solo 15 calorie per etto, sono diuretiche, depurative, e grazie al loro alto contenuto di unulina una fibra vegetale che aiutano la digestione. Un piatto veloce fresco sano e croccante. Prima di realizzare qualsiasi ricetta, è importante pulire molto bene le puntarelle, eliminando tutti i residui di terra. Una volta fatto ciò, dividi le cimette dalle foglie esterne e di ciascuna di esse elimina la base che è molto dura. Taglia poi per lungo i germogli centrali e metti le puntarelle a bagno in una ciotola con acqua fredda, ghiaccio e limone. Una delle ricette più famose e più saporite per preparare le puntarelle è il modo alla romana in cui i germogli vengono conditi con un saporitissimo intingolo a base di acciughe, olio, aglio e succo di limone oppure aceto. Pronta per essere servita come gustoso antipasto oppure come contorno.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’ insalata di puntarelle

  • 600 gpuntarelle
  • 3 filetti alici sott’olio
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1limone (succo del limone e buccia grattata)
  • q.b.sale

Strumenti

  • Ciotola
  • ghiaccio
  • Frusta piccola

Preparazione

  1. Il primo passo fondamentale per preparare un buon piatto di puntarelle è la pulizia: come tutti gli ortaggi, anche questa varietà nasce a contatto con la terra, quindi per prima cosa bisogna accertarsi di eliminarne ogni residuo.

    Togli le foglie più dure esterne.

    ( Le foglie dure non si buttano, puoi saltare in padella).

  2. A questo punto tagliate alla base il cespo della cicoria, per eliminare la parte dello stelo più coriacea e poi, con l’aiuto di un coltellino affilato, tagliate ogni puntarella prima a metà nel senso della lunghezza e poi via via in striscioline sottili sottili e immergetele in un acqua e ghiaccio per un’ora. Non serve soltanto ad ammorbidirli e a togliere l’eccesso di amaro.

  3. In un recipiente, mettete i filetti di acciughe sgocciolati e ridotti a pezzetti, aggiungete gli spicchi di aglio pestati, l’olio evo e il succo di un limone.

    Emulsionate il condimento con l’aiuto di una piccola frusta, fino a quando le acciughe non saranno completamente sciolte

  4. Scolate le puntarelle e asciugatele grossolanamente, lasciandole solo un poco umide che andrai a servire direttamente con l’emulsione che hai preparato

  5. Buon appetito.

Consigli

Puoi saltare in padella le foglie che hai scartato durante la pulizia.

Il grado di arricciatura aumenta con l’aumentare del tempo in cui lascerai le puntarelle in ammollo in acqua e ghiaccio.

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