Crostatine morbide con la frutta

Crostatine morbide con la frutta!
Morbide e buone farcite di crema pasticcera e di tanta frutta fresca.
Un dolce semplice ma di sicuro effetto: alternare tra loro frutta di vari colori la rende esteticamente molto belle , oltre che ovviamente buonissime.


Mi sono ritrovata al centro commerciale e girando nel mio reparto di cucina il mio angolo preferito girando girando ho visto e mi hanno attirato l’occhio. Ho trovato dei piccoli stampi per crostatine, non ho proprio saputo resistere li ho comprati.  Questi stampini infatti misurano 12 cm di diametro.

Ma cosa sono gli stampi furbi. Una teglia con un rialzo al centro di almeno un centimetro  in modo che una volta cotta la base si gira e si ottiene un incavo che può essere riempito con la farcitura desiderata.

In questo modo basta realizzare un impasto che somiglia ad una torta anzichè stendere più volte la frolla per ogni crostata.
Sono una versione monoporzione della crostata morbida.
La crema pasticcera è molto leggera e il suo gusto al limone si sposa perfettamente con la frutta fresca.
Possono essere decorate come più vi piace e con la frutta più adatta alla stagione.
Alternare la frutta di vari colori le rende esteticamente molto belle, oltre che ovviamente buonissime!
Un altro dolce wowww con tanta frutta fresca la torta-alla-frutta-con-panna-e-crema-diplomatica.

Come vi dicevo sono velocissime da preparare.
Sono soffici e golose. Sono perfette per la colazione, la merenda, o da servire come dessert a fine pasto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 crostatine
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Crostatine morbide con la frutta

  • 2uova (temperatura ambiente)
  • 140 gzucchero
  • 50 mlolio di semi di girasole
  • 60 mllatte
  • 120 gfarina 00
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • (A piacere, buccia grattugiata del limone)
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 500 mllatte
  • 2uova (intere)
  • 120 gzucchero
  • 60 gfarina 00
  • 1limone (buccia grattata)

Ingredienti farcitura

  • 8fragole
  • 1kiwi
  • 1pesca
  • 2 fetteananas, sciroppato
  • q.b.spray gel (per lucidare la frutta decorativa)
  • 200 mlpanna fresca da montare
  • 1 bustinapannaflix (stabilizzante per la panna)

Ingredienti per la bagna

  • (il succo dell’ananas sciroppato)

Preparazione della crema pasticcera

  1. In un pentolino riscalda il latte con la scorza di limone intera da rimuovere quando il latte sarò caldo.

  2. Nel frattempo in un pentolino a parte sbattere molto bene le uova intere con la zucchero.

    Aggiungere la farina e mescolare molto bene, amalgamando bene il tutto senza formare i grumi.

  3. Inserire la metà del latte bollente, con l’aiuto di un colino, evitando che la scorza finisca nella crema, mescolare con la frusta. Inseriamo il restante latte bollente continuando a girare riportare sul fornello a fuoco basso, fino a ottenere la crema pasticcera con la giusta consistenza.

    L’Importante non smettere di mescolare per non formare grumi.

    Una volta ottenuta la consistenza giusta, la si lascia raffreddare in una ciotola di vetro ricoperta con la pellicola per alimenti facendola aderire sulla superficie della crema per evitare che si formi la pellicina.

Preparazione basi delle crostatine morbide

  1. Accendere il forno a 180°.

    In una ciotola montate 2 uova con zucchero fino a renderle gonfie spumose (ci vorrà 10 min.).

    Unire olio e latte.

  2. Aggiungere farina, amido di mais e lievito (setacciati) per ottenere un impasto liscio e omogeneo. Girare con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare impasto.

    Imburrare ed infarinare gli stampi da crostatine e versare il composto, quindi distribuite il composto in 10 stampini, non superando i 2/3 dello stampo, ed infornare a 180° per circa 20/25 min.

    Ricordando di testare la cottura con uno stuzzicadenti: se resterà asciutto, le crostatine saranno pronte. Togli gli stampi dal forno e capovolgili sottosopra.

  3. Una volta cotti si lasciano raffreddare, capovolgere su un piatto da portata.

  4. Pulire la frutta

  5. Tenere il succo d’ananas che ci servirà per bagnare le basi delle crostatine.

  6. Montare la panna e tenerla in frigo.

    Per montare la panna perfettamente deve essere fredda da frigoe possibilmente dovrebbero essere fredde anche la ciotola e le fruste che userete per montarla.

    Unire la panna con due cucchiai di zucchero a velo e iniziare ad montare poi unire una bustina di pannafix (va aggiunto alla panna mentre si monta, per stabilizzarne la struttura e mantenere le decorazioni morbide e gonfie, come appena fatte).

Assemblaggio delle crostatine morbide con la frutta

  1. Bagnare le basi con succo d’ ananas.

    Trasferiamo la crema pasticcera, decoriamo le basi, ci aiutiamo con un sac a poche.

  2. Tagliamo la frutta a pezzi, della forma che preferiamo e la posizioniamo sopra la crema, decorando così le crostatine.

  3. Per finire usare la spray gel per dare lucentezza e per non far annerire deteriorare la frutta.

    Aggiungere dei ciuffetti di panna montata a piacere.

    Lasciali raffreddare in frigorifero per un’ ora e poi serviamo.

    Buon appetito.

Consigli

Le crostatine si conservano in frigorifero per 2/3 giorni. Sbizzarritevi ad utilizzare la frutta di stagione che più preferite.

Un consiglio: se usate frutta “bianca” che tende ad ossidarsi con l’aria “mela, banana, ecc ” è consigliata una leggera passata di gelatina liquida, anche spray altrimenti annerisce ed è brutta a vedersi. 

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