Torta alla frutta con panna e crema


Torta alla frutta con panna e crema diplomatica.

La torta per la festa della mamma che ho scelto quest’anno è molto facile da preparare, perchè ho pensato che tutti i figli dovrebbero avere la possibilità di preparare un dolce per la propria mamma senza troppa difficoltà.

Una ricetta semplice per realizzare un dolce sfizioso, bello e buono. Una delle torta che in casa mia piace a tutti, senza distinzione di età.

Una torta: pasta biscotto morbida ed elastica farcita con crema pasticcera e decorata con tanta frutta fresca e guarnita con una deliziosa panna montata.

La pasta biscotto è una preparazione base, utilizzata nella realizzazione di rotoli farciti, tronchetti ripieni, e per merendine per bambini. 

Una crema-pasticcera-con-uova-intere delicatamente aromatizzata al gusto di limone e arancio.
A completare il dolce, una carrellata di frutta fresca, tra la quale scegliere quella di stagione e quella che preferite, disegnando tutto quello che vi piace.

 I colori di questo dolce infatti travolgeranno anche i vostri ospiti, conquistandoli alla vista e all’assaggio. Una variopinta fantasia cromatica rintracciabile anche nel sapore, che piacerà sicuramente anche a grandi e piccini.

Fin qui la descrizione della torta, adesso passo alla descrizione della ricetta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12/14
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta alla frutta con panna e crema

Ingredienti pasta biscotto morbida
  • 4uova
  • 150 gzucchero
  • 150 gfarina 00
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 1 llatte
  • 4uova
  • 150 gzucchero
  • 120 gfarina 00
  • 1limone (buccia)
  • 1arancia (buccia)

Ingredienti per farcire

  • 300 mlpanna fresca da montare
  • 1 bustinapannaflix (stabilizzante per la panna)
  • q.b.gelatina spray
  • 1 vasettoananas, sciroppato
  • 500frutta fresca (fragole, kiwi, banane, arancia.)
  • 2 cucchiaizucchero a velo

Strumenti

Preparazione della Torta alla frutta con panna e crema

Preparazione della crema
  1. In un pentolino riscalda il latte con la scorza di limone intera e con la scorza di un arancio, da rimuovere quando il latte sarò caldo.

  2. Nel frattempo in un pentolino a parte sbattere molto bene le uova intere con la zucchero.

    Aggiungere la farina e mescolare molto bene, amalgamando bene il tutto senza formare i grumi.

  3. Inserire la metà del latte bollente, con l’aiuto di un colino, evitando che la scorza finisca nella crema, mescolare con la frusta. Inseriamo il restante latte bollente continuando a girare riportare sul fornello a fuoco basso, fino a ottenere la crema pasticcera con la giusta consistenza.

  4. L’Importante non smettere di mescolare per non formare grumi.

    Una volta ottenuta la consistenza giusta, la si lascia raffreddare in una ciotola di vetro ricoperta con la pellicola per alimenti facendola aderire sulla superficie della crema per evitare che si formi la pellicina.

Preparazione del pan di spagna biscotto

  1. Iniziare la preparazione della pasta biscotto accendendo il forno a 200°.

  2. Foderate con carta da forno leggermente imburrata una teglia (come misure vanno bene le leccarde tradizionali oppure teglie da 35X35)

  3. Montate le uova e lo zucchero con le fruste per circa 10/12 min. fino a ottenere un composto gonfio e liscio.

  4. Aggiungete in 2 tempi la farina e lievito setacciati incorporandola delicatamente.

  5. Versate il composto in una teglia e cuocere, a 200° per 8/10min.

  6. Trascorso il tempo, estraete il pan di spagna biscotto dal forno, mettetevi sopra un altro foglio di carta forno e giratelo, quindi eliminate la carta forno superiore (quella che avete usato per la cottura). 

  7. Fatelo raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di utilizzarlo.

Preparazione della farcitura

  1. Lavare e pulire la frutta e tagliarla a fette per decorare la torta.

  2. Per montare la panna perfettamente deve essere fredda da frigo e possibilmente dovrebbero essere fredde anche la ciotola e le fruste che userete per montarla.

    Unire la panna con due cucchiai di zucchero a velo e iniziare ad montare poi unire una bustina di pannafix (va aggiunto alla panna mentre si monta, per stabilizzarne la struttura e mantenere le decorazioni morbide e gonfie, come appena fatte).

  3. Come bagna ho utilizzato il succo d’ ananas sciroppato.

    Allungato con un’pò d’ acqua.

Preparazione e assemblaggio della torta Torta alla frutta con panna e crema

  1. Tagliare il pan di spagna biscotto in due, formando due rettangoli della stessa misura.

    Prendere il primo rettandolo bagnalo con un pennello con un po’ di succo d’ananas ma senza inzupparlo troppo.

  2. Spalmare uno bello strato di crema pasticcera.

  3. Farcire con la frutta tagliata a pezzettini.

  4. Aggiungere il secondo rettangolo e ripetere la procedura del primo ( bagnare ) ricoprire con la crema pasticcera sopra e i lati livellandola per bene.

  5. Decorare con la frutta a piacere.

    Ho usato la gelatina trasparente spray, pronta all’uso, dal sapore neutro, per proteggere e lucidare la frutta e per ravvivare il colore

  6. Infine decorare con la panna montata utilizzando il sac poche procedere con le decorazioni finali.

    ( la decorazione secondo la vostra fantasia ).

  7. Lasciar riposare in frigorifero per 2 ore.

    Buon appetito.

Consigli

La crema pasticcera una volta fredda e chiusa ermeticamente si conserva in frigo per 4/5 giorni. Si può congelare.

Per montare bene la panna deve essere bella fredda. ( Sia la panna che il contenitore e fruste devono essere fredde ).

Il dolce finito va tenuto in frigo.

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