Sfoglia con asparagi, gorgonzola e more

Amo per le mie preparazioni utilizzare verdure freschi di stagione e in questo fine settimana ho fatto una torta torta salata con pasta sfoglia, asparagi, gorgonzola e more.
Ho scoperto dopo varie sperimentazioni cucinarie che la frutta utilizzata nelle preparazioni salate, non solo è buonissima ma fa anche in modo che gli altri sapori, come in questo caso quello di gorgonzola e asparagi, risalti maggiormente al palato.
Per appurarlo di persona provate l’insalata di lenticchie e ciliege, rimarrete stupiti e estasiati di quanto sia piacevole il sapore.
Anche la pizza con avocado e salmone che può sembrare poco accattivante ad un primo pensiero all’assaggio fa innamorare anche i più scettici.
Anche questa torta salata acquista con l’aggiunta finale di qualche mora un tocco di sapore in più che la rende più gustosa e sfiziosa

Sfoglia Asparagi, gorgonzola e more
Sfoglia asparagi, gorgonzola e more
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (salata)
1 mazzetto asparagi
200 g gorgonzola e mascarpone
1 cucchiaio latte
q.b. more
q.b. basilico (qualche fogliolina fresca)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

1 Cucchiaio
1 Carta forno
1 Spago da cucina
1 Canovaccio

Passaggi

Mondate gli asparagi eliminando la parte finale bianca, dura e terrosa.
Legate gli asparagi con lo spago e trasferiteli nella pentola.
Aggiungete l’acqua lasciando fuori le punte, salate, chiudete con il coperchio e fate cuocere per 8-10 minuti.
Il tempo di cottura varia a seconda della grandezza degli asparagi.
Appena cotti trasferite gli asparagi in una insalatiera di acqua gelata e lasciateli raffreddare dopodichè asciugateli delicatamente con un canovaccio pulito e asciutto.

Mentre gli asparagi si raffreddano in un pentolino sciogliete il gorgonzola con il latte fino ad ottenere una crema morbida spalmabile.
Mettete, sul fondo della teglia che utilizzerete per la cottura, un foglio di carta da forno e srotolateci sopra la sfoglia.
Ripiegate leggermente tutto il perimetro della sfoglia verso l’interno per creare una piccola cornice.
Servendovi di un cucchiaio spalmate con delicatezza la crema di formaggio sul fondo della sfoglia e adagiateci sopra gli asparagi posizionandoli uno accanto all’altro come vedete nelle immagini.
Spennellate il bordo della sfoglia con un filo di olio extravergine.

Cuocete in forno preriscaldato 200°C fin quando il bordo della sfoglia non risulterà ben dorato.
Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto.
Completate distribuendo sulla superficie le more e le foglioline di basilico fresco.

Conservazione

La sfoglia con asparagi, gorgonzola e more va consumata al momento

Curiosità

Vi starete sicuramente chiedendo perché utilizzare un nuovo foglio di carta da forno invece di utilizzare quello già presente nella confezione della sfoglia pronta.
Spesso la carta forno nelle confezioni risulta più umida e sottile e soprattutto può essere più piccola della teglia che si sceglie di utilizzare.
Utilizzare i fogli o un rotolo di carta forno da tagliare a misura è la scelta più pratica e ottimale per ottenere un buon risultato.

Consigli

Se preparate la sfoglia in anticipo per consumarla fredda, decoratela con more e basilico soltanto al momento di portarla in tavola.
Sono due ingredienti che si deperiscono velocemente e perdendo colore e consistenza risulterebbero meno gradevoli alla vista.

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