Polvorones. Biscotti natalizi spagnoli
Polvorones il loro nome ci fa già intuirne la consistenza. Questi biscotti spagnoli tipici delle festività natalizie sono friabilissimi. Sono semplici e veloci da preparare ma devono essere maneggiati con delicatezza e formati senza fretta.
L’impasto essendo privo di aggreganti è inizialmente difficile da compattare ma col passare dei minuti diventa sempre più lavorabile.
Possono essere impastati sia a mano che con la Planetaria che in questo caso vi consiglio di utilizzare proprio per via dell’impasto molto polveroso. Nella planetaria il gancio foglia riesce meglio legare gli ingredienti. Dopodiché proseguirete a mano.
La ricetta originale prevede l’utilizzo dello strutto che si può serenamente sostituire con il burro e l’aroma può essere di sola cannella, anice, caffè, amaretto, insomma ci si può sbizzarrire a proprio gusto.
Nel io caso ne ho realizzati due tipi: uno con strutto e anice e un altro con burro e aroma caffè.
Le dosi di tutti gli ingredienti sono le stesse solamente di strutto ne andranno 15g in più.
Credetemi, uno più buono dell’altro ma, nonostante io sia un’amante del caffè, ho preferito la versione all’anice perché gli ha conferito un leggero retrogusto estremamente piacevole.
Riguardo alla dimensione dei Polvorones ho preferito una dimensione non troppo grande perché personalmente mi da più soddisfazione mangiare due biscotti piccini che uno grande.
Ma anche riguardo la dimensione sentitevi liberi di farli della grandezza che vi aggrada di più.
Sono talmente buoni da essere sicura che, come me, li preparerete più di una volta anche per regalarli a Natale.
Ora, non mi perdo in alte chiacchiere, vediamo come farli.
Ingredienti
Mezzo cucchiaino cannella in polvere
80 g zucchero a velo (più altro da spolverizzare sui biscotti)
Passaggi
Riprendiamo l’impasto e con il matterello stendiamolo allo spessore di almeno 1 cm – 1 cm e mezzo. Con un taglia biscotti ricaviamo i nostri biscotti e delicatamente preleviamoli con una spatola sottile o un tarocco in plastica in modo che non si rompano e poniamoli in una teglia rivestita con carta forno. Cuociamo in forno statico preriscaldato 170°C per 20 minuti oppure, se il nostro forno è molto potente, a 150°C per 30 minuti. I Polvorones devono dotarsi e non scurirsi. Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente i biscotti prima di spolverizzarli con lo zucchero a velo.
Conservazione
I Polvorones si conservano chiusi in una scatola di latta per 5-6 giorni.
Dosi variate per
porzioni
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