Polpettine di peperoni e patate

Polpettine di peperoni e patate

Questo fine settimana ho preparato un pranzo completamente vegetariano per degli amici che ho invitato. Ho preparato bruschette con hummus i vesuvi pesto e pomodorini, queste sfiziose polpettine di peperoni e patate e,per la gioia sopratutto dei bimbi, dei biscotti gelato favolosi. Il pranzo è stato un successo  e le polpettine sono finite in un attimo. Sono deliiose, morbide, saporite, sfiziose e versatili. Io ho deciso di servirle come secondo insieme a delle verdure grigliate ,a si prestano benissimo anche come antipasto e sfizio finger per un aperitivo. Sono semplici da preparare ed essendo squisite sia calde che fredde si possono comodamente preparare in anticipo, e quando hai ospiti è molto comodo farlo e ti permette di goderti la compagnia invece di stare ore ai fornelli. Provatele e  ve ne innamorerete.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 polpette di medie dimensioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 1Peperone rosso
  • 1peperone giallo
  • 35 gGrana padano (Grattugiato)
  • q.b.Pangrattato
  • fogliePrezzemolo
  • 2Uova
  • q.b.Farina 00
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe (Facoltativo)
  • q.b.olio per frittura

Preparazione

  1. Lavatele accuratamente le patate sotto l’acqua corrente, deponetele in una pentola, ricopritele di acqua e cuocetele per 35- 40 minuti.Il tempo di cottura varia a seconda della grandezza delle patate, quindi, prima di toglierle dal fuoco verificate con la punta di un bastoncino di legno lo stato di cottura. Quando il bastoncino penetrerà nella polpa con facilità le patate saranno cotte. Nel frattempo lavate i peperoni, asciugateli, tagliateli a metà ed eliminate i semi e filamenti all’interno. Tagliateli a pezzi e trasferiteli in un mixer. Dovrete ottenere dei pezzetti di peperoni non troppo grandi evitando di ridurli in purea. Procedete quindi frullando ad impulsi  e solo per poco tempo. Se si forma un poco di liquido scolatelo. In una padella antiaderente fate scaldare un filo leggero di olio extravergine unite i peperoni e fateli insaporire per qualche minuto, giusto il tempo che perdano rigidità. Spegnete la fiamma e lasciateli raffreddare completamente. Mentre i peperoni si raffreddano scolate le patate, rimuovete la buccia e schiacciatele fino ad ottenere una purea.

  2. In una ciotola riunite la purea di patate, i peperoni, il grana grattugiato e un uovo.  Aggiungete al composto, che come avrete notato risulterà molto morbido, anche il prezzemolo tritato e il pangrattato necessario ad ottenere un composto più facilmente lavorabile. Non esagerate con la quantità, un paio di cucchiai basteranno. Regolate di sale e se lo gradite una macinata di pepe. Amalgamate bene il tutto e prelevando un poco di composto alla volta date forma alle polpettine. In una ciotola sbatttete l’uovo rimasto. Passate ogni polpettina prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Friggete le polpettine in olio bollente e appena diventano dorate prelevatele con un mestolo forato o una schiumarola e depositatele  su carta paglia o carta assorbente a scolarsi dell’olio in eccesso. Trasferite le polpettine di peperoni e patate in un vassoio da portata e servite. Buon Appetito.

Note

Consigli.  Poiché queste polpettine rimangono molto morbide all’interno e preferibile farle non troppo voluminose e ripetere la procedura di panatura un’altra volta in modo che rimangano più consistenti. Cottura. Vi consiglio inoltre per ridurre i tempi di cottura di utilizzare patate piccole che cuociono più velocemente.    

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