Polpettine di cous cous e verdure con salsa light

Finalmente è arrivata la bella stagione portando con se non solo sole e caldo ma anche tanti fantastici piatti leggeri e gustosi come queste polpettine di cous cous e verdure. Sono buonissime, semplici da preparare e leggere. Io le faccio anche in inverno con l’unica differenza di servirle con una salsa hummus al posto della salsa light con cui le gusto in estate. Queste polpettine sono sfiziosissime, invitanti e piacciono a grandi e piccini. Preparatene in quantità perché son talmente buone che una tira l’altra. Sono buonissime sia calde che fredde, si possono preparare in anticipo e portarle in ufficio o in spiaggia. Che ne dite di preparale insieme? Seguitemi in cucina…

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpettine

  • 1Cous cous
  • 1Acqua
  • 1 cucchiainoAglio in polvere
  • 100 gFeta
  • 1uovo (grande)
  • 1Carota grande
  • 1Zucchina media
  • 1Cipollotto fresco
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Timo al limone fresco (o timo classico o maggiorana)

Per la salsa

  • 90 gYogurt greco 0% di grassi
  • 1 cucchiaioYogurt magro
  • 10 fogliementa fresca (sminuzzate)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSucco di limone
  • q.b.Sale fino

Preparazione

  1. In una casseruola portate ad ebollizione l’acqua con un pizzico di sale fino, unite il cous cous, coprite con il coperchio e lasciate riposare per il tempo indicato sulla confezione. Trasferite il cous cous in una ciotola e sgranatelo per bene con una forchetta. Lavate, asciugate, spuntate e tagliate a rondelle la carota e la zucchina. Spellate il cipollotto e affettatelo. Trasferite il tutto in un mixer e tritate ad impulsi fino ad ottenere dei pezzetti piccoli. In una padella antiaderente scaldate un filo di olio EVO, unite il trito di verdure, salate leggermente e lasciate insaporire per 2-3 minuti poi aggiungete un pochino di acqua e lasciate cuocere per altri 5 minuti mescolando spesso. Spegnete la fiamma e fate raffreddare le verdure. Versate le verdure nella ciotola con il cous cous, aggiungete l’aglio in polvere, la e l’uovo. Impastate accuratamente tutto con le mani, unite anche la feta sbriciolata, il timo al limone e continuate ad amalgamare il tutto.

  2. Preparate un piatto con il pangrattato e una placca con un foglio di carta da forno sul fondo. Prelevando un poco di impasto alla volta formate delle polpettine grandi come una noce, passatele nel pangrattato facendolo aderire su tutti i lati e man mano che sono pronte adagiatele nella teglia da forno. Condite le polpettine con un filo di olio (*) e cuocete in forno statico preriscaldato 180°C per 20-30 minuti o fin quando le polpettine non risulteranno dorate ma non scure. Mentre le polpettine sono in cottura preparate la salsa light mescolando per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una salsa morbida ma non liquida. Sfornate le polpettine di cous cous e verdure, lasciatele intiepidire qualche minuto dopodiché trasferitele in un vassoio da portata e servite i tavola accompagnate dalla salsa light alla menta. Buon Appetito!

Note

(*) Consiglio: Per praticità e per dosare meglio l’olio senza esagerare con la quantità, l’ideale è utilizzare l’olio spray. In questo modo riuscirete a spruzzare l’olio direttamente sulle singole polpettine e a gestire più comodamente la quantità.

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