Hummus di ceci

Hummus di ceci

Preparare in casa un gustosissimo hummus di ceci, non è solo fattibile ma anche semplicissimo.

L’hummus è una buonissima e particolare salsa etnica a base di ceci, pasta di sesamo (tahina) e spezie.

Si consuma principalmente con il pane azzimo o spalmata all’interno della pita. Io lo servo anche come accompagnamento per le polpettine vegetariane  e  ci preparo degli squisiti crostini da gustare per antipasto.

Ne esistono diverse varianti come ad esempio quella alle melanzane chiamato babaganous o quello all’avocado.

E’ un piatto semplicissimo da preparare, ottimo sia preparato con i ceci secchi che con i precotti.

Se volete ridurre drasticamente il tempo di preparazione utilizzate serenamente i ceci in scatola ma acquistateli bio perché sono molto più morbidi e digeribili.

Se invece decidete di utilizzare i ceci secchi metteteli in ammollo la sera prima con una puntina di bicarbonato.

Vediamo come prepararlo.

hummus di ceci
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Ceci
  • 50 g Tahina
  • Succo di 1 limone (Piccolo)
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 cucchiaino Cumino in polvere
  • 50 g Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • q.b. prezzemolo tritato

Preparazione

  1. hummus di ceci

    Se avete messo in ammollo i ceci secchi trasferiteli in un colapasta e sciacquateli accuratamente sotto l’acqua corrente per eliminare i resisdui di bicarbonato. Trasferiteli in una pentola di acqua salata, portatela ad ebollizione e fateli cuocere per  1 ora e ½ o comunque fin quando non risulteranno morbidi e ben cotti. Mettete da parte un mestolo di acqua di cottura e scolate i ceci.

    Spremete il limone  in un bicchiere, eliminate i semi e tenetelo da parte.Lavate, asciugate e sminuzzate il prezzemolo.

    Sbucciate e tritate l’aglio, mettetelo in una padella con l’olio evo e il cumino in polvere. Lasciate insaporire  a fuoco medio per due minuti, mescolate ed unite i ceci e lasciate ancora insaporire qualche minuto.

    Spegnete la fiamma e trasferite il tutto in un mixer. Unite la tahina ed iniziate a tritare ad impulsi. Incorporate  il succo di limone, un pizzico di sale e continuate a tritare. A filo, un poco alla volta aggiungete un poco di acqua di cottura dei ceci e tritate fino ad otterrete una crema liscia ma corposa.

    Trasferite l’hummus di ceci in una o più ciotoline da portata, spolverizzate con un pizzico di prezzemolo tritato e servite.

Note

Consiglio. Se avete deciso di preparare l’hummus di ceci utilizzando i legumi in scatola vi troverete senza acqua di cottura da mettere al momento di frullare. Utilizzate della semplice acqua tiepida e non quella di conservazione dei ceci perché risulterebbe troppo salata.

 

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