Si avvicina il week-end e io ho già pensato di preparare per sabato sera la pizza con datterini, n’duja e burrata. Mi è stata regalata una n’duja fatta in casa e sono impaziente di provarla. Amo il piccante e la n’duja è diventata una droga per me da quando l’ho assaggiata per la prima volta. Ci ho preparato anche dei gustosissimi ravioli e la pizza alla calabrese con le cipolle rosse di Tropea. Per questa pizza ho scelto come condimento di datterini gialli, fiordilatte, n’duja e burrata. L’impasto della pizza è il classico ma potete decidere in autonomia se utilizzarne uno misto Kamut o semi integrale. Questo condimento si presta bene ad ogni tipo di impasto anzi, vi dirò di più è perfetto anche per la pinza romana e per la pizza in teglia. Accompagnatela con una birretta fresca e godetevi la beatitudine del gusto.
DifficoltàFacile
CostoEconomico
Tempo di preparazione15 Minuti
Tempo di riposo4 Ore
Tempo di cottura8 Minuti
Porzioni2 pizze
Metodo di cotturaForno
CucinaItaliana
Ingredienti
per l’impasto
400gfarina 00
280mlacqua
10glievito di birra fresco
6gsale
1cucchiaioolio extravergine d’oliva
Per il condimento
200gpassata di pomodoro(di datterini/ciliegini gialli)
1fiordilatte
80gn’duja
1cucchiaioolio extravergine d’oliva
1pizzicosale
5fogliebasilico
150gburrata
1/2cucchiainoaglio in polvere
Strumenti
1Ciotola
1Pellicola per alimenti
1Cucchiaio
2Piatti
1Padella
1Cucchiaino
Passaggi
Impasto
Preparate l’impasto per la pizza versando metà dell’acqua in una piccola ciotola. Fateci sciogliere il lievito sbriciolato. Mescolate fin quando non si sarà completamente sciolto. Versate la farina in una ciotola capiente, aggiungete il lievito, il resto dell’acqua ed iniziate ad impastare. Dopo qualche minuto unite l’olio, impastate ancora per un paio di minuti e solo per ultimo incorporate il sale. Lavorate ancora per 2-3 minuti. Spennellate bene con abbondante olio una bastarda capiente e adagiateci dentro l’impasto, copritelo con la pellicola e mettetelo a lievitare nel forno spento. Se avete la necessità di aiutare la lievitazione potete scaldare il forno a 50°C, SPEGNERLO e far lievitare al suo interno l’impasto lasciando la sola luce accesa. Se preferite un impasto misto Kamut seguite questa ricetta.
Condimento In un padella scaldate un filo d olio extravergine, aggiungete l’aglio in polvere e lasciate insaporire un minuto e versate nella padella la passata di pomodorini gialli. Salate e lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco basso mescolando di tanto in tanto. In una ciotolina lavorate la n’duja con il cucchiaino per ammorbidirla. Lavate ed asciugate accuratamente le foglie di basilico. Tagliate a fette il fiordilatte e stracciate con le mani la burrata. Tenete tutto in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Forma Quando l’impasto sarà lievitato rovesciatelo sul piano di lavoro infarinato e dividetelo in due panetti. Prendetene uno e sgonfiatelo e allargatelo tirandolo con le mani poi picchiettando con le dita stendetelo dandogli la classica forma rotonda. Ripiegate, lungo tutta la circonferenza, un paio di cm di impasto verso l’interno facendo in modo che un rimanga un po’ di aria intrappolata nella piega e sigillate premendo con le dita, servirà a far venire un bel cornicione. Fate lo stesso con il secondo panetto.
Cottura Scaldate il forno a 240°C e mentre arriva a temperatura distribuite con il cucchiaio uno strato di salsa di pomodorini gialli sul fondo delle pizze e bagnate con un goccio di olio extravergine. Infornate per 4 minuti dopodiché tirate fuori e pizze dal forno, distribuiteci sopra le fette di fiordilatte e rimettete in forno. Portate le pizze a cottura facendo ben dorare il cornicione, aggiungete la n’duja e lasciate in forno per un altro minuto. Sfornate, completate con la burrata sfilacciata e le foglie di basilico fresche. Portate in tavola la pizza con datterini, n’duja e burrata.
Conservazione
L’impasto si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per 1 settimana.