Pizza con datterini, n’duja e burrata.

Pizza con datterini, n’duja e burrata.

Si avvicina il week-end e io ho già pensato di preparare per sabato sera la pizza con datterini, n’duja e burrata. Mi è stata regalata una n’duja fatta in casa e sono impaziente di provarla. Amo il piccante e la n’duja è diventata una droga per me da quando l’ho assaggiata per la prima volta. Ci ho preparato anche dei gustosissimi ravioli e la pizza alla calabrese con le cipolle rosse di Tropea.
Per questa pizza ho scelto come condimento di datterini gialli, fiordilatte, n’duja e burrata.
L’impasto della pizza è il classico ma potete decidere in autonomia se utilizzarne uno misto Kamut o semi integrale. Questo condimento si presta bene ad ogni tipo di impasto anzi, vi dirò di più è perfetto anche per la pinza romana e per la pizza in teglia.
Accompagnatela con una birretta fresca e godetevi la beatitudine del gusto.

Pizza con n'duja, provola e burrata
Pizza datterini gialli, n’duja e burrata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni2 pizze
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per l’impasto

400 g farina 00
280 ml acqua
10 g lievito di birra fresco
6 g sale
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Per il condimento

200 g passata di pomodoro (di datterini/ciliegini gialli)
1 fiordilatte
80 g n’duja
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
5 foglie basilico
150 g burrata
1/2 cucchiaino aglio in polvere

Strumenti

1 Ciotola
1 Pellicola per alimenti
1 Cucchiaio
2 Piatti
1 Padella
1 Cucchiaino

Passaggi

Pizza con n'duja, provola e burrata

Impasto

Preparate l’impasto per la pizza versando metà dell’acqua in una piccola ciotola. Fateci sciogliere il lievito sbriciolato. Mescolate fin quando non si sarà completamente sciolto.
Versate la farina in una ciotola capiente, aggiungete il lievito, il resto dell’acqua ed iniziate ad impastare. 
Dopo qualche minuto unite l’olio, impastate ancora per un paio di minuti e solo per ultimo incorporate il sale.
Lavorate ancora per 2-3 minuti. Spennellate bene con abbondante olio una bastarda capiente e adagiateci dentro l’impasto, copritelo con la pellicola e mettetelo a lievitare nel forno spento.
Se avete la necessità di aiutare la lievitazione potete scaldare il forno a 50°C, SPEGNERLO e far lievitare al suo interno l’impasto lasciando la sola luce accesa.
Se preferite un impasto misto Kamut seguite questa ricetta.

Pizza con n'duja, provola e burrata
Pizza datterini, n’duja e burrata

Condimento
In un padella scaldate un filo d olio extravergine, aggiungete l’aglio in polvere e lasciate insaporire un minuto e versate nella padella la passata di pomodorini gialli.
Salate e lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco basso mescolando di tanto in tanto.
In una ciotolina lavorate la n’duja con il cucchiaino per ammorbidirla.
Lavate ed asciugate accuratamente le foglie di basilico.
Tagliate a fette il fiordilatte e stracciate con le mani la burrata.
Tenete tutto in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Pizza con datterini n'duja, e burrata

Forma
Quando l’impasto sarà lievitato rovesciatelo sul piano di lavoro infarinato e dividetelo in due panetti.
Prendetene uno e sgonfiatelo e allargatelo tirandolo con le mani poi picchiettando con le dita stendetelo dandogli la classica forma rotonda.
Ripiegate, lungo tutta la circonferenza, un paio di cm di impasto verso l’interno facendo in modo che un rimanga un po’ di aria intrappolata nella piega e sigillate premendo con le dita, servirà a far venire un bel cornicione. Fate lo stesso con il secondo panetto.

Pizza con n'duja, provola e burrata

Cottura
Scaldate il forno a 240°C e mentre arriva a temperatura distribuite con il cucchiaio uno strato di salsa di pomodorini gialli sul fondo delle pizze e bagnate con un goccio di olio extravergine.
Infornate per 4 minuti dopodiché tirate fuori e pizze dal forno, distribuiteci sopra le fette di fiordilatte e rimettete in forno.
Portate le pizze a cottura facendo ben dorare il cornicione, aggiungete la n’duja e lasciate in forno per un altro minuto.
Sfornate, completate con la burrata sfilacciata e le foglie di basilico fresche.
Portate in tavola la pizza con datterini, n’duja e burrata.

Conservazione

L’impasto si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per 1 settimana.

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