Volete favorire? Ho preparato la famosa pasta alla Checca o tipica della cucina romana estiva. Un piatto con pochi e semplici ingredienti: pomodorini, basilico, mozzarella e olio extravergine di oliva, ma di qualità come i meravigliosi pomodorini che acquistato oggi al mio banco di fiducia al mercato. Essendo uno dei piatti storici della cucina romana la pasta alla Checca si è arricchita nel tempo di tante varianti. C’è chi aggiunge la caciotta romana, chi l’asiago, chi la provola e chi le olive, chi sbollenta i pomodorini e chi li griglia… Insomma, le interpretazioni sono tante ma io oggi mi attengo alla ricetta di mia nonna Marcella nella quale si usano pomodorini a crudo e come unico formaggio la mozzarella. Nonna Marcella, era risaputo in famiglia, cucinava davvero tanto bene. Preparava delle melanzane sott’olio talmente speciali che i parenti facevano a gara per accaparrarsene un vasetto. Quando arrivava il periodo delle conserve iniziavano a telefonare per sapere se avrebbe fatte come tutti gli anni e si offrivano di venirla ad aiutare poiché ne preparava quantità industriali. Stessa cosa accadeva per il salame al cioccolato e per i biscotti brutti ma buoni. Scusate, sto divagando, ma quando i ricordi riaffiorano è bello perdercisi dentro per un istante! Tornando alla nostra pasta possiamo fare in complimenti alla fu signora Francesca (Checca) che con pochi, semplici ingredienti ha dato vita a un piatto tutt’oggi amatissimo. Semplice, veloce, senza cottura, si può preparare in anticipo e portare in ufficio o in spiaggia ai fornelli. Prepariamola insieme.
DifficoltàMolto facile
CostoMolto economico
Tempo di preparazione15 Minuti
Tempo di cottura12 Minuti
Porzioni2 persone
CucinaItaliana
Ingredienti
180 gpasta corta
100 gmozzarella
100 gpomodorini datterini
qualchefoglia di basilico fresco
q.b.olio extravergine d’oliva
q.b.sale
q.b.pepe nero (facoltativo)
Strumenti
Pentola
Scolapasta
Coltello
Insalatiera
Canovaccio
Piatto
Preparazione
Lavate accuratamente i pomodorini e asciugateli con un canovaccio pulito e asciutto. Tagliateli prima a metà nel verso della lunghezza e poi a cubetti. Metteteli in una ciotola e conditeli con olio extravergine, salate leggermente e tenete da parte.
Tagliate la mozzarella a cubetti e spezzettate le foglie di basilico. Unite il basilico ai pomodorini e lasciate la mozzarella in un piatto a parte.
Portate ad ebollizione una pentola di acqua salata e quando avrà raggiunto la temperatura cuocete la pasta seguendo il tempo di cottura indicato sulla confezione. Scolate la pasta e versatela nell’insalatiera con il condimento.§ Aggiungete un altro filo di olio e la mozzarella a cubetti. Mescolate per distribuire il condimento.
Distribuite la pasta alla Checca nei piatti da portata, completate con qualche fogliolina di basilico e se lo gradite una macinata di pepe nero. Servite in tavola.
Conservazione
La pasta alla Checca può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni