Insalata di finocchi, arance e olive

Insalata di finocchi, arance e olive

L’insalata di finocchi e arance è un contorno tipico invernale, gustoso, saporito e leggero, una variante della buonissima insalata d’arance tipica della cucina siciliana. Semplicissima e veloce da preparare questa insalata si presta ottimamente per accompagnare il pesce e le carni specialmente bianche. Io la preparo per le festività insieme all’insalata di finocchi e ribes rosso e alle puntarelle alla romana.
Fondamentale per realizzare un’insalata perfetta è la scelta dei finocchi che, come certamente saprete, si distinguono convenzionalmente in maschi e femmine. I primi hanno una forma più allargata e paffuta, sono molto carmosi e per questo particolarmente adatti ad essere consumati crudi.
I secondi invece, dalla forma più affusolata hanno una consistenza più coriacea e un sapore meno dolce e sono dunque da preferire per le preparazioni cotte.
Oggi arricchiremo questa sfiziosa insalata con l’aggiunta di olive nere e la condiremo con un’emulsione di olio extravergine, sale Himalayano e pepe nero. Utilizzo spesso il sale Himalayano per i miei condimenti perchè essendo un sale fossile, dunque puro, è incontaminato e ricco di molteplici proprietà benefiche per la salute. Tuttavia, se lo preferite, potete serenamente sostituire il sale dell’Himalaya con il classico sale iodato.
Vediamo la ricetta.

insalata di finocchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2finocchi maschi
  • 2Arance grandi
  • q.b.Olive nere o taggiashe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale dell’Himalaya (rosa)
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Pelapatate
  • Stampino rotondo

Preparazione

  1. insalata di finocchi

    Lavate i finocchi, asciugateli ed eliminate lo strato più esterno e i gambi duri. Tagliatelo prima in quattro e successivamente in fettine sottili.
    Con un pelapatate o un coltellino non troppo grande ed affilato rimuovete la buccia dall’arancia eliminando il più possibile la pellicina bianca sottostante.

  2. Tagliate le arance a fette poi con lo stampino rotondo eliminate la pellicina bianca amara tutto intorno.
    Sgocciolate le olive dal liquido di conservazione.

  3. Riunite i finocchi, le arance e le olive nere in una insalatiera e tenete da parte.
    In una piccola ciotola unite l’olio extravergine, il sale himalayano, il pepe nero e lavorate un paio di minuti con una frusta a mano o in mancanza della frusta battete con una forchetta.
    Condite l’insalata di finocchi, arance e olive con l’emulsione al sale rosa e portate in tavola.
    Buon Appetito!

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