Focaccia della Befana

Focaccia della Befana

La focaccia della Befana è un dolce che per tradizione si prepara il 6 Gennaio a chiusura delle festività natalizie. Fatta di pasta lievitata, profumata, soffice e non troppo dolce, rimanendo gustosa e nel contempo delicata questa focaccia è perfetta per la colazione con caffè e cappuccino e anche per merenda da accompagnare al thè del pomeriggio.

La tradizione vorrebbe che al suo interno venisse nascosta una monetina con l’onere di a portar fortuna a chi la troverà nella sua fetta di dolce, io, ritenendolo poco igienico, l’ho sostituita con un pistacchio che essendo di colore simile ai canditi di cedro fa si che nessuno capisca in anticipo dove si trova l’ambito portafortuna.

Con queste dosi potete realizzare una focaccia grande o due piccole a seconda delle vostre esigenze. La ricetta originale prevede la granella di zucchero a guarnizione della focaccia ma, se come me, non riuscite a reperirla posso assicurarvi che il dolce sarà buonissimo ugualmente.

La ricetta è molto semplice e necessita solamente di un poco di tempo a disposizione per la lievitazione. Vediamola nel dettaglio..

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 stampo con fondo removibile da 30 cm oppure due stampi da 20 cm

  • 250 gFarina 0
  • 250 gFarina Manitoba
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 100 gzucchero semolato
  • 1uovo
  • 100 gBurro
  • 200 mlLatte parzialmente scremato (a temperatuta ambiente)
  • 1 cucchiainoaroma all’arancia
  • 15 gcanditi
  • 10 gPinoli
  • 1pistacchio (o mandorla)

  • 1 Impastatrice
  • 1 Pentolino
  • 1 Ciotola
  • 1 Stampo

  1. focaccia della befana

    Sciogliete il lievito in due cucchiai di latte.

    Nella ciotola dell’impastatrice riunite la farina con lo zucchero, mescolate un istante, versate al centro il lievito sciolto ed iniziate ad impastare, con il gancio a foglia e a bassa velocità, per 5 minuti.
    Fondete il burro a bagnomaria, versatelo in una ciotola, unite il resto del latte, l’uovo intero e l’aroma d’arancia. Mescolate un minuto per slegare bene l’uovo dopodiché unite il liquido al resto del composto.

    Appena l’impasto inizia a prendere consistenza sostituite il gancio a foglia con quello a uncino e impastate fin quando il panetto non risulterà ben amalgamato e compatto. Unite pinoli e canditi e lavorate per farli ben distribuire.

    Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, infilate nel centro un pistacchio o se preferite una mandorla e dategli forma di una palla. Lasciate lievitare in una ciotola chiusa con pellicola per 1 ora e 45 minuti.

  2. focaccia della befana

    Rivestite uno stampo rotondo da 28-30 cm (io ne ho usato uno per pizza) con un foglio di carta da forno.

    Riprendete l’impasto e stendetelo nello stampo picchiettandolo e schiacciandolo con le mani. Tagliate l’impasto  in 4 spicchi mantenendoli uniti al centro come fossero i petali di un fiore e poi ogni spicchio in due parti. Molto delicatamente con le dita prendete ogni spicchio o e arrotolatelo su se stesso lateralmente. Coprite lo stampo con un canovaccio pulito e lasciate lievitare in forno spento per  90 minuti.

    Ultimata la lievitazione cuocete la focaccia in forno statico preriscaldato 180°C per 25 minuti (170°C se ventilato) e ricordate di fare sempre la prova con il bastoncino prima di sfornare.

    Lasciate raffreddare la focaccia della Befana prima di consumarla.

    Buona Epifania!

Note

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