Indivia riccia con arance, tonno e olive

Indivia riccia con arance, tonno e olive

Si pensa sempre alle insalate come piatto fresco estivo ma ci sono insalate invernali come quella di indivia riccia tonno e arance che con il loro gustoso sapore scaldano il cuore ed oltre ad essere buonissime sono anche salutari.
Questa insalata è l’insalata che mia nonna preparava sempre durante le festività natalizie ed era sempre tanto gradita.
Nel tempo io ne ho preparate di altri tipi come quella di spinacini e melagrana e quella di finocchi e ribes rosso, ma questa, legata ai ricordi d’infanzia continua ad essere la mia preferita.
Questa insalata rientra nella tradizione natalizia familiare insieme alle caratteristiche puntarelle alla romana.
Una ricetta semplice, gustosa, salute e bella da servire in tavola.

indivia riccia con arance, tonno e olive
ph. RoGMa©
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 cespo indivia riccia (scarola riccia)
2 arance
1 cipolla bianca
160 g tonno sott’olio (100 g sgocciolato)
60 g olive nere (denocciolate)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

1 Insalatiera
1 Coltello
1 Tagliere
1 Canovaccio

Passaggi

Per prima cosa capate, lavate e asciugate bene l’indivia riccia, poi tagliatela a pezzi, salatela leggermente e trasferitela in un vassoio da portata.
Sbucciate le arance a vivo seguendo questa procedura: eliminate le estremità dell’arancia in modo che rimanga ben ferma mentre andrete a sbucciarla.
Con un coltellino affilato e non troppo lungo rimuovete la buccia seguendo la forma dell’arancia stessa e facendo attenzione ad eliminare la pellicola bianca.
Ora tagliate le arance dove vedete il segno degli spicchi e il gioco è fatto.
Tagliate gli spicchi a pezzi.

indivia riccia con arance, tonno e olive
ph. RoGMa©

Sgocciolate il tonno dall’olio e spezzettatelo con la forchetta.
Spellate la cipolla e affettatela sottilmente.
Distribuite sull’indivia la cipolla affettata, il tonno spezzettato, le arance e per ultime le olive nere.
Condite con l’olio extravergine e servite in tavola l’indivia riccia con arance , tonno e olive.

Conservazione

L’insalata va condita e consumata al momento.

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