Halloween: Biscotti di zucca con crema di nocciole
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Per la colazione di halloween ho preparato dei simpatici biscotti di zucca con crema di nocciole. Sono strepitosi, buonissimi, golosi e semplici da preparare. La pasta frolla alla zucca è molto delicata, per niente invadente e non troppo dolce. Ed è proprio questa caratteristica che la rende sposa perfetta della crema di nocciole o se lo preferite anche della marmellata. Sono amatissimi dai bambini, perfetti per le feste a scuola, oppure organizzate in casa insieme agli zoombie cupcakes, alle dita di strega e alle ossa di pane e cioccolato. Per intrattenere gli adulti invece potete preparare delle caratteristiche Coffin cakes al tiramisù. Tutti sfizietti comodi da tenere in casa insieme a cramelle e liquirizie per il noto “dolcetto o scherzetto” che è ormai una consuetudine anche in Italia. Per la cottura a vapore della zucca io ho utilizzato la vaporiera ma potete servirvi anche e semplicemente di un cestello per la cottura a vapore. Questi frollini alla zucca di certo renderanno più allegre, simpatiche e caratteristiche le colazione e merende di Halloween.
DifficoltàBassa
CostoBasso
Tempo di preparazione20 Minuti
Tempo di riposo30 Minuti
Tempo di cottura25 Minuti
Porzioni15 biscotti ripieni o 30 biscotti singoli
Metodo di cotturaForno
CucinaItaliana
Ingredienti
280 gFarina 00
110 gZucchero
100 gBurro
1 pizzicoSale
1 pizzicoCannella in polvere
1Tuorlo
100 gPolpa di zucca
q.b.crema di nocciole
Strumenti
Vaporiera
Coltello
Stampini
Leccarda
Carta forno
Preparazione
Iniziate a preparare la frolla alla zucca. Sbucciatela, eliminate i semi e i filamenti, tagliatela a cubetti non troppo grandi e cuocetela a vapore per circa 10 minuti. Se preferite potete cuocerla in poca acqua fin quando non si ammorbidisce o in forno. Una volta cotta lasciatela raffreddare e frullatela. In una ciotola lavorate la farina con il burro tagliato a pezzettini e un pizzico di sale. Dovrete ottenere un composto sbricioloso. Aggiungete lo zucchero, la purea di zucca e otinuate a lavorate per qualche istante. Infine incorporate anche il tuorlo e una punta di cucchiaino di cannella in polvere. Continuate a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Dategli forma di una palla avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigo per un’ora o per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto, dividetelo in due parti e, su una spianatoia infarinata, stendete entrambe ricavando due sfoglie di circa mezzo cm di spessore. Con un taglia biscotti a forma di zucca ricavate tante singole zucchette poi ripassate su metà di esse, con il retro dello stesso stampo, per incidere occhi e bocca.
Aiutandovi con una spatola trasferite i biscotti in una teglia foderata di carta da forno e cuoceteli in forno statico preriscaldato 180°C per 15 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare completamente i biscotti su una gratella d’acciaio. Spalmate sulle zucchette intere un poco di crema di nocciole e delicatamente depositateci sopra quelle con occhi e bocca incisi. I biscotti di zucca per la colazione di halloween sono pronti ma prima concedetevi un assaggio! Dolcetto o scherzetto?
Conservazione
I biscotti si conservano per 2 di giorni in una alzata con campana di vetro o in contenitore di latta con chiusura ermetica