Crostata con pesche, mirtilli e crema alla cannella

Crostata con pesche, mirtilli e crema alla cannella

La mia crostata preferita?  La crostata con pesche, mirtilli e crema alla cannella. Una  crostata talmente buona che una volta assaggiata non può che diventare una consuetudine per le colazioni dei week-end estivi.

Sono molte le crostate estive con le quali deliziarci: tra la crostata con mousse di cioccolato e ribes rosso, fragole favetta e confettura, o la yin yang con ribes e pistacchi, si ha davvero l’imbarazzo della scelta.

Questa di pesche, mirtilli e crema alla cannella è semplice da preparare, veloce e golosa. Ideale per la merenda, per quando si ha desiderio di una coccola dolce o nei pomeriggi in cui ci si intrattiene con le amiche a far due chiacchiere in veranda.

La crema pasticcera alla cannella regala alle pesche insaporite nel vino un retrogusto piacevolmente speziato completato dal sapore acidulo dei mirtilli. Un insieme di sapori che si armonizzano perfettamente in questo dolce familiare dall’anima raffinata.

Che ne dite, iniziamo a prepararla?

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 stampo da 24 cm con fondo removibile
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la frolla

  • 250 gFarina 00
  • 125 gBurro
  • 1Uovo medio
  • 130 gZucchero a velo
  • 1 pizzicoSale

Per la crema pasticcera alla cannella

  • 250 mlLatte
  • 3Tuorli
  • 20 gFarina 00
  • 80 gZucchero
  • Scorza di ½ limone
  • q.b.Cannella in polvere
  • 1 bustinaVanillina

Decorazione e finitura

  • 500Pesche noci
  • 100 gMirtilli
  • 100 mlVino bianco
  • 20 gBurro
  • 20 gFarina 00
  • q.b.Gelatina spray
  • q.b.legumi secchi (per la cottura alla cieca)

  • Spianatoia
  • Forchetta
  • Pellicola per alimenti
  • Carta forno
  • Tortiera
  • Mattarello
  • Coltello
  • Canovaccio

  1. Su una spianatoia versate la farina a fontana con un pizzico di sale fino. Allargate al centro, unite il burro ridotto a pezzetti e impastate velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto sbriciolato. Allargate di nuovo al centro e aggiungete lo zucchero, l’uovo leggermente sbattuto e la scorza di limone. Impastare velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per non meno di 30 minuti.

  1. Nel frattempo tagliate un foglio di carta forno da posizionare nello stampo da crostata per la cottura alla cieca. Utilizzate la base dello stampo come base per ritagliare la carta tenendovi più larghi di 8-10 cm.
    Trascorso il tempo di riposo stendete la frolla con il matterello allo spessore di 1 cm circa e foderateci lo stampo precedentemente imburrato e infarinato. Bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo della crostata, adagiateci sopra un foglio di carta forno tagliato e ricoprite di legumi secchi.
    Scaldate il forno a 180° e cuocete la crostata per 20-25 minuti.
    Sfornatela e lasciatela raffreddare.

  1. Nel frattempo lavate le pesche noci, asciugatele, tagliatele a spicchi e mettetele in una ciotola con il vino bianco a macerare. Lavate anche i mirtilli ed asciugateli bene tamponandoli delicatamente con carta assorbente.
    Preparate anche la crema pasticcera e fatela raffreddare bene.
    Quando anche  la base dell crostata si sarà raffreddata ricopritela con uno strato di crema uniforme e distribuiteci sopra, il più armoniosamente possibile, le fette di pesca e i mirtilli.  Con un passino spolverizzate qua e là la crostata con un leggerissimo velo di cannella.
    Spruzzate un abbondante strato di gelatina sulla superficie della crostata ricoprendo per bene la frutta e trasferite la crostata con pesche e mirtilli in frigorifero fino al momento di consumarla.
    Buona merenda!

Conservazione

 La crostata si conservate in frigorifero coperta con un foglio di alluminio per 2-3 giorni.

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