Ciambelline al latte

Ciambelline al latte

La caratteristica principale di queste ciambelline al latte è la delicatezza.
Io le preparo spesso durante l’anno, specialmente d’inverno alternandole ai biscotti mandorle e cioccolato e ai baci di frolla.
Sono semplicissime e veloci da preparare, necessitano solo di un’oretta di riposo in frigo e riposte nella scatola di latta si mantengono a lungo.
Ideali per colazione, per la merenda e in qualunque momento della giornata ci si voglia coccolare con gusto.
Inutile dire che piacciono a grandi e piccini e che sono perfette da inzuppo o con una buona tazzina di caffè.
Vediamo la ricetta…

ciambelline al latte
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 ciambelline
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 90 gAmido di mais (maizena)
  • 12 gLievito in polvere per dolci
  • 120 gBurro
  • 1Uovo
  • 150 gZucchero a velo
  • 80 mlLatte parzialmente scremato
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • Ciotola
  • Coltello
  • Pellicola per alimenti
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Carta forno
  • 2 Stampini totondi da 8 cm e 2 cm
  • Gratella per dolci

Preparazione

  1. ciambelline al latte

    Setacciate la farina in una ciotola, il lievito, lo zucchero ,la maizena, la vanillina e mescolate un istante.
    Tagliate il burro a dadini e unitelo alla farina, incorporate anche l’uovo e il latte.
    Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo Se l’impasto risulta troppo appiccicoso e poco lavorabile  aggiungete un cucchiaio di farina e lavorate velocemente il tutto.
    Coprite la ciotola con la pellicola e riponete l’impasto a riposare in frigo per 1 ora.

  2. Trascorso il tempo di riposo preparate una teglia con un foglio di carta forno sul fondo.
    Prendete il panetto dal frigo e dividetelo in due parti. Lasciatene una avvolta nella pellicola e l’altra stendetela, sulla spianatoia infarinata, fino allo spessore di 1 cm scarso.

  3. Con lo stampino più grande ricavate dall’impasto tanti dischi, poi con quello piccolo praticate un foro al centro. 
    Otterrete così delle ciambelline tutte della stessa forma e misura. Con una spatola trasferite le ciambelline nella teglia avendo cura di distanziarle un pochino tra di loro per evitare che si toccano lievitando in fase di cottura.

  1. ciambelline al latte

    Scaldate il forno a 170°C ventilato (180°C statico) e cuocete per 15 minuti (20 minuti statico). Le ciambelline al latte dovranno risultare appena dorate.
    Sfornate, e trasferite le ciambelline su una gratella per dolci a raffreddarsi completamente prima di consumarle.

Conservazione

Le ciambelline al latte si conservano in un barattolo in latta chiuso ermeticamente per 1 settimana.

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