Ghirlande di riso soffiato e cioccolato

Ghirlande di riso soffiato e cioccolato

Il periodo natalizio è quello nel quale preparo più dolci in assoluto. Oggi è toccato alle ghirlande di riso soffiato e cioccolato. Sono simpatiche, caratteristiche, delicate e davvero molto buone. Le ho preparate di due tipi diversi: uno al cioccolato bianco al quale ho poi dato un colore verde intenso e uno al cioccolato fondente e mi piacciono tantissimo entrambi. La ricetta è semplicissima, realizzabile con pochi ingredienti, l’unico requisito indispensabile è un pizzico di pazienza per dargli la forma. L’impasto è appiccicoso e dovrete fare pian piano in modo che si compatti il necessario per essere poi riposto a raffreddare in frigo. Dopo i primi minuti ci si prende la mano e il gioco è fatto. Fatele riposare il più possibile in frigorifero e avrete delle ghirlandine golose e bellissime.

Mi piace quest’aria di festa, il profumo dei dolci che invade la casa, il camino acceso.
Nel corso degli anni ho preparato diversi dolci per le feste e quelli natalizi sono tra i più buoni. Il panettone classico veloce, il panettone basso, i panettoncini glassati, i mini panettoni alle mandorle, tanti tanti biscotti da regalare e da romana non poteva mancare il nostro mitico Pangiallo romano.
Sono certa che tra tante bontà troverete quella che fa per voi e nel frattempo vi dico come preparare anche queste deliziose ghirlande di riso soffiato al cioccolato.
La procedura per preparare i due tipi di ghirlande è la stessa, l’unica differenza sta negli ingredienti: nelle verdi troviano un cucchiaio di latte, nelle fondenti un poco di burro.
Trasferiamoci in cucina e mettiamoci all’opera.
ghirlande di riso soffiato e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni5 -6 ghirlande per tipo
  • CucinaItaliana

Per le ghirlande verdi

  • 110 gCioccolato bianco
  • 30 gRiso soffiato
  • 1 cucchiaioLatte
  • q.b.Colorante alimentare verde (iin gel)
  • q.b.Confettini colorati

Per le ghirlande brown

  • 65 gRiso soffiato
  • 140 gCioccolato fondente
  • 20 gBurro
  • 1/2 cucchiaionoci tritate
  • q.b.Confettini colorati

  • Pentola
  • 4 Ciotole
  • Spatola
  • 2 Carta forno

  1. ghirlande di riso soffiato e cioccolato


    Iniziate dalle ghirlande al cioccolato bianco.
    Sciogliete il cioccolato a bagnomaria insieme al latte. Se il cioccolato risultasse troppo compatto aggiungete mezzo cucchiaio di latte in più. Unite una punta di cucchiaino di colorante verde in gel e mescolate fino ad ottenere un colore omogeneo.

  2. Trasferite il cioccolato fuso in una ciotola capiente, unite il riso soffiato e mescolate anche con le mani per distribuire bene il cioccolato e il colorante.

  3. Dividete il composto in 6 parti e depositate ognuna di esse su un foglio di carta forno. Con le mani fate un buchino al centro di ognuna al centro dando forma alle ghirlandine. Non preoccupatevi se si rompono mentre le preparate è del tutto normale. Lavoratele come se fossero di argilla. Una volta data la forma distribuite qualche confettino colorato sulla superficie e trasferitele, con tutta la carta, in frigorifero.

  1. Passate alle ghirlande fondenti.
    Tritate le noci e tenetele da parte. Sciogliete il cioccolato fondente insieme al burro, mescolate per amalgamare e fate leggermente raffreddare. Unite il riso soffiato, le noci tritate e mescolate accuratamente.

  2. Dividete il composto in 6 parti e, nello stesso modo delle verdi, date forma alle ghirlande. Distribuiteci sopra i confettini colorati e trasferitele in frigo a riposare.

  3. Lasciate riposare le ghirlande in frigorifero per almeno due ore dopodiché con tanta delicatezza fuori una per volta decora decoratele facendo dei fiocchetti con i nastrini colorati.
    Mettetele di nuovo in frigorifero fino al momento di gustarle.

Conservazione

Le ghirlande si conservano su un vassoio in frigorifero per 1 giorno

Consiglio

Importantissimo per la riuscita delle ghirlande è il tempo di riposo in frigo. Se le fate riposare meno di due ore rischiate che vi si rompano in mano quando andate a mangiarle. Lasciatele quindi riposare il più a lungo possibile.

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