Brioches Petit bonjour

Brioches Petit bonjour

Si dice che la colazione sia il pasto più importante della giornata e per farla al meglio per il fine settimana ho preparato le brioches petit bonjour dei morbidissimi, delicati, deliziosi e profumati mottini.
La procedura per realizzare queste brioches è simile a quella della colomba pasquale ma con soli due semplicissimi impasti. Non che la colomba classica o quella al cioccolato siano complicate ma hanno bisogno di un pochino più di tempo e attenzione. Una ricetta a lunga lievitazione semplicissima da realizzare. L’importante è calcolare bene i tempi per organizzarsi in base alle proprie esigenza.
Io ho iniziato ad impastare il venerdì pomeriggio alle 16.00, li ho lasciati lievitare tutta la notte e il mattino seguente gli ho dato la forma, lasciati lievitare di nuovo e infornati.
L’unica accortezza che la ricetta richiede è che tutti gli ingredienti, escluso il lievito di birra, al momento di utilizzarli siano a temperatura ambiente. E’ importante perciò che vi ricordiate di tirare fuori dal frigorifero uova, latte e burro almeno 45 minuti prima di iniziare ad impastare. Gli albumi verranno utilizzati il secondo giorno e andranno lasciati a temperatura ambiente, coperti con la pellicola, dal giorno prima quando sguscerete le uova.
Realizzare queste brioches è semplice, seguite tutti i passaggi e vi assicuro che ne sarete davvero molto soddisfatti.
Vediamo la ricetta.

brioches petit bonjour
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo16 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 brioches
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino

  • 35 gAcqua leggermente tiepida
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 65 gFarina Manitoba

Per l’impasto

  • 250 gFarina 00
  • 93 gTuorli
  • 6 gMiele millefiori
  • 125 gBurro
  • 1 bustinaVanillina
  • 60 gZucchero
  • 50 gLatte
  • 6 gSale
  • q.b.Scorza di arancia grattugiata
  • 1 cucchiainoAroma d’arancio

Per la glassa

  • 45 gFarina di mandorle
  • 50 gAlbumi
  • 60 gZucchero
  • q.b.Granella di zucchero

Strumenti

  • 1 Ciotola media
  • 1 Ciotola grande
  • Planetaria
  • Gancio ad uncino
  • Gancio a foglia
  • Pennello ( in silicone)
  • Cucchiaino
  • Spianatoia
  • Stampo da mini plumcake
  • Spatola
  • Pellicola per alimenti
  • Bilancia pesa alimenti digitale
  • Gratella per dolci

Preparazione

  1. brioches petit bonjour

    PRIMO GIORNO
    Iniziate preparando il lievitino.
    Sciogliete il lievito di birra nell’acqua leggermente tiepida. In una ciotola capiente versate la farina, unite il lievito sciolto e impastate qualche minuto prima con la spatola poi con le mani.
    Quando avrete ottenuto una pallina morbida e ben amalgamata toglietela un istante dalla ciotola. Ungete leggermente la ciotola con olio extravergine rimetteteci dentro la pallina di lievitino e coprite con la pellicola.
    Scaldate il forno a 50°C , SPEGNETELO e mettete all’interno la ciotola. 
    Fate lievitare l’impasto per 1 ora e mezza.

  2. Trascorso il tempo di lievitazione Potete iniziare con il vero e proprio impasto.
    Per prima cosa sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi e tenendo entrambi da parte. I tuorli da utilizzare saranno all’incirca 6 ma dovete pesarli per ottenere la dose precisa. Nella planetaria con il gancio a foglia, unite il latte, lo zucchero, il miele  e mescolate con la spatola per un paio di minuti.
    Azionate la planetaria a bassa velocità e iniziate ad incorporare
    i tuorli uno alla volta, alternandoli alla farina e al lievitino a piccoli pezzi.

  3. Tagliate il burro a pezzetti e un poco alla volta unitelo al resto dell’impasto. Incorporate anche  la vanillina, l’aroma d’arancia, la scorza d’arancia grattugiata e per ultimo il sale.
    Impastate il tutto a lungo, almeno 10-15 minuti.
    Quando l’impasto risulterà amalgamato e omogeneo, trasferitelo in una ciotola capiente leggermente unta di olio, chiudete con la pellicola e mettetelo a lievitare in forno SPENTO preriscaldato a 50°C  per due ore. Trascorse le due ore togliete l’impasto dal forno e lasciatelo a temperatura ambiente per tutta la notte.

  1. brioches petit bonjour

    SECONDO GIORNO
    Rovesciate l’impasto lievitato sulla spianatoia e pesatelo. Dividetelo in 10 parti di pari peso e date ad ognuna la forma di un cilindro senza sgonfiare troppo l’impasto. Dovrete ottenere dei cilindri di lunghezza pari agli stampi da mini plumcake.
    Spruzzate lo spray staccante per torte nelle formine dello stampo da mini plumcake e deponete un cilindro in ognuna senza pressare troppo.
    Stessa procedura del giorno precedente, scaldate il forno a 50°C, spegnetelo e mettete a lievitare l’impasto per 2-3 ore. L’impasto dovrà raggiungere mezzo cm dal bordo dello stampo.

  2. La glassa.
    La glassa dovrà riposare in frigo per 1 ora per poi essere distribuita sulle brioche prima della cottura.
    Preparatela quando mancherà poco più di un’ora dalla fine lievitazione dell’impasto.
    In una ciotolina mescolate gli albumi a temperatura ambiente con la farina di mandorle e lo zucchero fino ad ottenere una crema densa.
    Coprite con la pellicola e mettete in frigo per 1 ora

  3. A lievitazione ultimata spennellate al centro della superficie di ogni brioches un poco di glassa alle mandorle, se necessario aiutatevi con il dorso di un cucchiaino e cospargetela con la granella di zucchero. Non allargatevi troppo lateralmente con la glassa per non rischiare che coli fino allo stampo.
    Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 per 18-20 minuti facendo attenzione che non si scuriscano troppo.

  1. brioche petit bonjour

    Sfornate, lasciate riposare le brioches per 5 minuti nello stampo poi trasferitele su una gratella a raffreddarsi.
    Le brioches petit bonjour sono pronte preparate caffè, thè, cioccolata calda o quel che più gradite e beatevi di gusto e soddisfazione.

  1. brioche petit bonjour

Conservazione

Le brioches Petit Bonjour si conservano in una alzata con coperchio per 4-5 giorni.
Se volete congelarle, potete farlo dopo la cottura. Laciatele raffreddare completamente poi trasferitele in una teglia di alluminio con il fondo rivestito di carta da forno. Mettete le brioche in frigorifero affiancate una all’altra ma in modo che non si tocchino tra di loro.
Quando vorrete farci colazione basterà tirarle fuori dal congelatore la sera prima e scaldarle il mattino seguente per qualce minuto in forno o al microonde.

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