Colomba al cioccolato fatta in casa
La colomba al cioccolato è una delle delizie che non possono mancare sulle nostre tavole nei giorni di Pasqua e Pasquetta. Golosa, soffice, profumata e d’effetto è il dolce più amato da grandi e piccini.
Lo scorso anno ho preparato in casa con grande soddisfazione la colomba pasquale classica e vista la piacevole esperienza e il risultato davvero soddisfacente quest’anno ho deciso di fare la versione al cioccolato. Anche in questo caso sono davvero soddisfatta del risultato finale: una colomba artigianale che al solo guardarla fa leccare i baffi.
Per prepararla ci è voluto, tra impasto e lievitazione, un giorno di lavoro ma vi assicuro che il tempo di attesa e lavoro sono stati ampiamente ripagati dal profumo che si sprigionava pian piano per casa durante la cottura e dall’assaporare le soffici e delicate fette ricoperte di glassa e zuccherini.
Queste sono le dosi per uno stampo da 750 g, io ho preferito tuttavia realizzare un colomba da 500 g e due piccoline da 100 g da far assaggiare alle mie amiche vicine.
Per me, che non amo particolarmente i canditi, la colomba al cioccolato è il lievitato di Pasqua che preferisco,
Se siete d’accordo direi di iniziare ad impastare. Trasferiamoci in cucina..
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 stampo da 750 g
- 350 gFarina Manitoba
- 25 gLievito di birra fresco
- 95 gZucchero
- 50 gLatte parzialmente scremato (leggermente tiepido)
- 80 mlAcqua
- 90 gGocce di cioccolato fondenti
- 80 gBurro ammorbidito
- 1Uovo medio
- 1Tuorlo
- 1 pizzicoSale
Per l copertura
- 75 gCioccolato fondente
- 25 gCioccolato al latte
- 10 gBurro
- q.s.Granella di zucchero
- q.s.Codette al cioccolato
Sbriciolate il lievito di birra nel latte leggermente tiepido e versatelo nella ciotola dell’impastatrice. Unite l’acqua, lo zucchero, l’uovo, il tuorlo ed iniziate lavorare con il gancio a foglia. Un poco alla volta iniziate ad aggiungere la farina e appena l’impasto inizia a prendere consistenza sostituite la foglia con il gancio impastatore. Lavorate fin quando l’impasto, ormai ben compatto ed elastico, non si staccherà dalle pareti della ciotola e rimarrà incordato al gancio. Incorporate, a piccole quantità alla volta, il burro ammorbidito facendolo ben amalgamare e assorbire tra una aggiunta e l’altra. Per ultimo aggiungete anche il sale fino.
Trasferite l’impasto su un piano leggermente infarinato, lavoratelo un minuto a mano poi dategli la forma di una palla e rimettetelo nella ciotola. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio dl volume. Se il clima è particolarmente freddo, per agevolare la lievitazione, mettete la ciotola in forno spento con la sola luce accesa.A lievitazione finita riprendete l’impasto e sgonfiatelo con delicatezza, aggiungete le gocce di cioccolato e impastate per qualche minuto.
Trasferite l’impasto nello stampo e allargatelo con le mani per distribuirlo il più uniformemente possibile. Trasferite lo stampo nel forno spento e lasciatelo lievitare fin quando non sarà arrivato a ½ cm dal bordo.Cuocete la colomba in forno preriscaldato statico a 180°C per 40 minuti, verificate con il bastoncino lo stato di cottura e se necessario prolungatela di altri 5 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la glassa facendo fondere in un pentolino il burro con il cioccolato al latte e il cioccolato fondente. Quando la colomba si sarà raffreddata spalmate la glassa sulla superficie e spolverizzate con la granella di zucchero e le codette al cioccolato.
Ora godetevi il risultato del vostro lavoro, tagliate una fetta di colomba al cioccolato, preparate un buon caffè e gustate.
Buona Pasqua!
Note
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