Mottini al cioccolato petit bonjour

Mottini al cioccolato petit bonjour

Vi farò di certo felici con la ricetta di questi mottini al cioccolato!
Soffici, profumati, golosi, con il loro cuore di nutella e la copertura di glassa fondente e zuccherini sono irresistibili.
Visto il grande successo dei Petit Bonjour semplici una versione al cioccolato mi sembrava doverosa e prossimamente ne sperimenterò anche una variante al pistacchio.
Mi piace tantissimo preparare brioche, croissant, danesi e torte per la colazione, mi da soddisfazione e adoro il profumo che invade la casa mentre cuociono in forno.
La ricetta, a lunga lievitazione, è di per se semplice. Rispetto all’altra cambiano soltanto dei piccoli dettagli. La dose è per 8 mottini ma se volete prepararne di più potete semplicemente raddoppiarla e congelare i mottini per un secondo momento.
Fondamentale è che tutti gli ingredienti, burro, uova, latte ecc siano a tempertura ambiente al momento dell’utilizzo. Tirateli fuori dal frigo almeno un’ora prima di iniziare la lavorazione.
Che ne dite, iniziamo a prepararli ?

mottini al cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo16 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8- mottini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il preimpasto

  • 35 gAcqua leggermente tiepida
  • 65 gFarina Manitoba
  • 6 gLievito di birra fresco

Per l’impasto

  • 250 gFarina 00
  • 93 gTuorli (circa 6 uova)
  • 6 gMiele
  • 125 gBurro
  • 1 bustinaVanillina
  • 70 gzucchero
  • 50 gLatte parzialmente scremato
  • 6 gSale
  • q.b.Scorza di limone grattugiata
  • 1 cucchiaioStrega liquore

Per farcitura e copertura

  • q.b.Nutella®
  • 100 gCioccolato fondente
  • q.b.Granella di zucchero
  • 10 gBurro

Strumenti

  • 2 Ciotole (una più grande e una più piccola)
  • Planetaria
  • Gancio a foglia
  • Gancio ad uncino
  • Cucchiaino
  • Spianatoia
  • Stampo (da mini plumcake)
  • Spatola
  • Pellicola per alimenti
  • Siringa da pasticcere con bocchetta a punta

Preparazione

  1. mottini al cioccolato

    PRIMO GIORNO

    Prepariamo il preimpasto.
    Sciogliamo il lievito di birra nell’acqua leggermente tiepida. In una ciotola capiente versiamo la farina, uniamo il lievito sciolto e impastiamo qualche minuto prima con la spatola poi con le mani.
    Quando avremo ottenuto una pallina morbida e ben amalgamata togliamola un istante dalla ciotola, ungiamo leggermente la ciotola con olio extravergine e rimettiamoci dentro la pallina di lievitino. Copriamo con la pellicola.
    Scaldiamo il forno a 50°C , SPEGNIAMOLO e mettiamo all’interno la ciotola. 
    Facciamo lievitare l’impasto per 90 minuti

  2. Trascorso il tempo di lievitazione passiamo al vero proprio impasto.
    Sgusciamo le uova separando i tuorli dagli albumi. Con gli albumi possiamo preparare successivamente delle sfiziose meringhe.
    I tuorli da utilizzare saranno all’incirca 6 ma è necessario pesarli per ottenere la dose precisa.
    Nella planetaria con il gancio a foglia, uniamo il latte, lo zucchero, il miele e mescoliamo con la spatola per un paio di minuti.
    Azioniamo la planetaria a bassa velocità e iniziamo ad incorporare i tuorli uno alla volta, alternandoli alla farina e al lievitino a piccoli pezzi.

  3. Riduciamo il burro a pezzetti e un poco alla volta uniamolo al resto dell’impasto. Quando l’impasto risulterà consistente sostituiamo il gancio a foglia con quello ad uncino.
    Incorporiamo anche  la vanillina, lo strega, la scorza di limone grattugiata e per ultimo il sale.
    Impastiamo il tutto per almeno 10-15 minuti. E’ necessario impastare a lungo per ottenere dei mottini al cioccolato soffici.
    Quando l’impasto risulterà amalgamato e omogeneo, trasferiamolo in una ciotola capiente leggermente unta di olio, chiudiamo con la pellicola e mettiamo a lievitare in forno SPENTO preriscaldato a 50°C per due ore.
    Trascorse le due ore togliamo l’impasto dal forno e lasciamolo riposare a temperatura ambiente per tutta la notte.

  1. mottini al cioccolato

    SECONDO GIORNO
    Rovesciamo l’impasto lievitato sulla spianatoia e pesiamolo.
    Dividiamolo in 8-10 parti di pari peso e diamo ad ognuna la forma di un cilindro senza sgonfiare troppo l’impasto.
    Dobbiamo ottenere dei cilindri di lunghezza pari agli stampi da mini plumcake.
    Spruzziamo lo spray staccante per torte nelle formine dello stampo da mini plumcake e deponiamo al loro interno i cilindri di impasto, senza pressare con le mani.
    Stessa procedura del giorno precedente, scaldiamo il forno a 50°C, spegniamolo e mettiamo a lievitare l’impasto per 2 ore.
    Quando l’impasto avrà ampiamente riempito le formine Cuociamo i mottini al cioccolato in forno statico preriscaldato a 180°C per 18-20 minuti.
    Spegniamo, sforniamo i mottini e lasciamoli raffreddare i primi 10 minuti nello stampo poi su una gratella.

  2. Nel frattempo prepariamo la glassa.
    Tagliamo la cioccolata fondente in pezzetti e sciogliamola in una ciotola a bagnomaria insieme al burro. Mescoliamo con la spatola e teniamo da parte.
    Sempre a bagnomaria scaldiamo la nutella per qualche minuto in modo che diventi più fluida.
    Riempiamoci la siringa da pasticcere e farciamo i mottini bucandoli nella parte superiore. In questo modo la glassa che metteremo successivamente sulla superficie coprirà il foro della siringa.

  3. Quando la cioccolata fondente si sarà sciolta coliamola sui mottini, distribuiamola uniformemente con il dorso di un cucchiaino e distribuiamo sulla superficie la granella di zucchero.
    Basterà lasciar raffreddare e solidificare la glassa e in pochi minuti i mottini al cioccolato saranno pronti.

  4. a

Conservazione

I mottini al cioccolato si consevano per 2 giorni sotto una campana di vetro.

E’ possibile congelarli dopo averli cotti e fatti raffreddare completamente e senza la glassa di copertura seguendo questi passaggi:
-Deporre i mottini in una teglia di alluminio con carta forno sul fondo, distanziandoli e separandoli tra di loro con altra carta da forno.
-Lasciarli riposare in freeser per 1 ora
-Trasferirli nelle apposite bustine e rimetterli in freezer

Al momento di consumarli basterà tirarli fuori dal congelatore la sera prima e la mattina passarli in forno un minuto e glassarli.

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