Nuovo evento targato Blog Giallo Zafferano e questa volta ad insegnarci la ricetta del formaggio è Rossana del blog “Le ricette di casa, ricette di Rossana” che con pazienza, simpatia e precisione ci ha seguito nel passo passo della ricetta.
Mi sono divertita tantissimo ed ora vi descriverò il frocedimento come fare 🙂
Servono per la realizzazione di 350 g di formaggio fresco:
- 2 litri di latte fresco intero
- il succo di 2 limoni pari a circa 100 ml
- 1 cucchiaino di sale
Se vogliamo aromatizzarlo possiamo usare : noci, peperoncino, olive, erba cipollina o quello che la fantasia ci stuzzica.
Attrezzatura
- pentola
- cucchiaio di legno
- colino a buchi stretti
- fuscella forata oppure stampini tipo muffin in silicone o alluminio
- 1 telo bianco
- carta da forno
Vediamo il passo passo e scusate le foto che son fatte dal cellulare 😉
Visto che ci piace ho deciso di aromatizzare le mie forme di formaggio fresco con dei gherigli di noci.
Formaggio fresco fatto in casa aromatizzato alle noci
Procedimento
Mettiamo a bollire il latte nel fuoco, appena giunto il bollore uniamo prima il succo di limone e poi i sale, mescoliamo, vedremo subito dividere il latte dal siero e formarsi dei grumi, lasciamo bollire per 5 minuti e poi spegniamo.
A questo punto lasciamo riposare per 10 minuti senza mescolare.
Ora versiamo nel colino foderato dal telo (blocchiamolo con delle mollette) il liquido, mantenendolo sopra ad una ciotola per non perdere il siero (lo possiamo riutilizzare per fare la ricotta) e lasciamo colare per alcuni minuti, chiudiamo il telo in modo da eliminare il liquido di eccesso.
In questo momento decidiamo se lasciare al naturale il formaggio oppure aromatizzarlo.
Se vogliamo aromatizzare il formaggio fresco mettiamo il formaggio in una ciotola e lo mescoliamo con quello che abbiamo deciso, in questo caso le noci sminuzzate, per poi trasferirlo nella fuscella oppure negli stampini che fodereremo con la carta da forno bagnata e strizzata oppure leggermente unti d’olio,premendo e compattando.(usando stampini non forati strizziamo molto bene il formaggio nel telo)
Attendiamo alcuni minuti, infine possiamo sformare il formaggio fresco e gustarci questo prodotto che ci siamo preparati in casa.
Come conservarlo
Se volessimo invece conservare il nostro formaggio fresco non lo dobbiamo togliere dallo stampino, ma lo avvolgeremo un carta forno inumidita, che bagneremo ulteriormente, togliendo l’eccesso di acqua lo metteremo in una bustina di plastica per alimenti e lo porremmo in frigo fino a 3/4 giorni.
Mi raccomando conservate il siero in bottiglie chiuse in frigorifero perché la prossima ricetta è quella della ricotta fatta in casa!
Ringrazio di cuore Rossana e tutti i blogger GZ che hanno partecipato all’evento!
Ciao Katia, che meraviglia questo formaggio! 🙂 bravissima!!
Grazie Chicca!
Mi piace l’idea delle noci, ti copierò 🙂
il tuo cara
Katia è uno dei blog
più belli che visito
è un piacere passare da te
meno male che abbiamo organizzato questo evento
cosi posso ammirare le tue foto e le tue ottime ricette
un caro beso Alessandra
Sei sempre dolcissima Alessandra 🙂
devo farlo anch’io!!!!
Ti e’ venuto benissimo 🙂
Proverò senz’altro a fare la versione con le noci. Adoro il formaggio fresco, bravissima
Ti faccio i miei complimenti, sei stata proprio brava, anche io ho partecipato al evento, è proprio oggi ho scoperto che ho dimenticato di mandare il link della ricetta. Pazienza sara per la prossima volta
Un vero peccato Daniela 🙁
voglio provare,facile!!
Fallo pippina è troppo buono e lascia il liquido così puoi fare anche la ricotta