Ah, si, dopo aver realizzato il formaggio fresco fatto in casa, Rossana aveva consigliato di non gettare il siero, così l’ho conservato in un paio di bottiglie e ben chiuso in frigorifero per realizzare questa volta la ricotta seguendo sempre ricetta.
Non credevo che sarebbe stato così semplice e il sapore veramente genuino!
Ahahahah!!! mi sento una pastorella, peccato che non avevo le fuscelle adatte (troppo grandi) ma anche se è venuta bassetta, era troppo buona.
La ricetta prevede la realizzazione di circa 200/250 g di ricotta.
Ingredienti:
- 1 l di latte fresco intero
- 1,5 l (io ne avevo 1,2 e Rossana mi ha assicurato che bastava) di siero avanzato dalla preparazione del formaggio
- 1 cucchiaino di sale
- il succo di mezzo limone
Attrezzatura: fuscelle per formaggi oppure stampini in silicone
Procedimento:
In una pentola portiamo a bollore il latte con il siero e a bollore aggiungiamo prima il succo del mezzo limone e poi il sale.
Vedremo immediatamente il formare di grumetti di latte e senza mescolare continueremo la cottura per 15 minuti.
Una volta terminata la cottura scoliamo in un telo posizionato sopra ad un colino e lo lasciamo sgocciolare per una decina di minuti.
Passato quel lasso di tempo, con l’aiuto di un cucchiaio preleviamo la ricotta che si è addensata e la mettiamo nella forma che abbiamo scelto (la mia fuscella gigante) pressandola un poco.
Lasciamo nella forma per alcuni minuti e poi sforniamo… et voilà la nostra ricotta fatta in casa è bell’e pronta da assaporare!
Avete visto come è semplice preparare sia il formaggio fresco, sia la ricotta?
30 minuti di tempo e in tavola possiamo portare questa delizia!
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