Oggi facciamo la ricotta in casa

Dove eravamo rimasti???
Ah, si, dopo aver realizzato il formaggio fresco fatto in casa, Rossana aveva consigliato di non gettare il siero, così l’ho conservato in un paio di bottiglie e ben chiuso in frigorifero per realizzare questa volta la ricotta seguendo sempre ricetta.
Non credevo che sarebbe stato così semplice e il sapore veramente genuino!
Ahahahah!!! mi sento una pastorella, peccato che non avevo le fuscelle adatte (troppo grandi) ma anche se è venuta bassetta, era troppo buona.
La ricetta prevede la realizzazione di circa 200/250 g di ricotta.

ricotta fatta in casa

 

Ingredienti:

  • 1 l di latte fresco intero
  • 1,5 l (io ne avevo 1,2 e Rossana mi ha assicurato che bastava) di siero avanzato dalla preparazione del formaggio
  • 1 cucchiaino di sale
  • il succo di mezzo limone

Attrezzatura: fuscelle per formaggi oppure stampini in silicone

Procedimento:
In una pentola portiamo a bollore il latte con il siero e a bollore aggiungiamo prima il succo del mezzo limone e poi il sale.
Vedremo immediatamente il formare di grumetti di latte e senza mescolare continueremo la cottura per 15 minuti.

Una volta terminata la cottura scoliamo in un telo posizionato sopra ad un colino e lo lasciamo sgocciolare per una decina di minuti.
Passato quel lasso di tempo, con l’aiuto di un cucchiaio preleviamo la ricotta che si è addensata e la mettiamo nella forma che abbiamo scelto (la mia fuscella gigante) pressandola un poco.
Lasciamo nella forma per alcuni minuti e poi sforniamo… et voilà la nostra ricotta fatta in casa è bell’e pronta da assaporare!

Avete visto come è semplice preparare sia il formaggio fresco, sia la ricotta?
30 minuti di tempo e in tavola possiamo portare questa delizia!

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