Zuppa scomposta: bella da scaldare il cuore!

L’idea della zuppa scomposta è nata dalla “cena di Natale” del Gambero Rosso, che andrà in onda su Sky dal 10 Dicembre alle ore 21.
Nel nostro caso era una ribollita e, anche se della ribollita aveva ben poco, mi e’ piaciuta molto l’idea originale di servila così e renderla più godibile.
Io  adoro le zuppe !
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Questa zuppa scomposta può essere servita come intramezzo tra antipasto e primo durante le feste, con delle mini cocotte, o per una cena originale e diversa dalle solite (nessuno si aspetterebbe mai una zuppetta).
Ai miei bimbi, le mie cavie preferite ;), è piaciuta molto!
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Ingredienti per la zuppa scomposta:
( Tempo di preparazione dei fagioli 1 ora, tempo di preparazione cottura delle altre verdure 20 minuti, composizione di 4 piatti 10 minuti)

Per la crema di cannellini bianchi:

  • 500 gr di fagioli cannellini bianchi essiccati e messi a bagno con acqua la sera prima
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche ben legato  con spago da cucina ( rosmarino, salvia, alloro, timo…)
  • 1 spicchio d’aglio in camicia ( con la sua buccia), che verrà rimosso alla fine
  • 1 foglia di alga Kombu ( insaporirà la zuppa e allevierà i classici problemi dati dai fagioli (facoltativa, ma la consiglio)
  • sale e pepe q.b.

Metti i fagioli in una pentola con il mazzetto di erbe aromatiche, l’aglio, l’alga kombu e coprili d’acqua fredda. NON salare. Mettili a fuoco basso e portali a cottura: ci vorrà circa un’ora da quando l’acqua bolle.
Togli una parte dell’acqua di cottura, che terrai da parte, e frulla i fagioli con un frullatore a immersione fino ad avere una crema liscia e setosa. Se necessario aggiungi altra acqua di cottura per renderla più cremosa.
Regola di sale e pepe; tieni in caldo.
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Per la brunoise:

  • 3 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 porro
  • olio evo
  • sale e pepe

Taglia a dadini le verdure e cuocile in una padella. Dovranno restare appena croccanti, quindi non cuocerle troppo, cosi’ manterranno un bel colore e sapore.
Regola di sale e pepe.
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Per il cavolo rosso in agrodolce:

  • 300 gr di cavolo rosso tagliato finemente
  • 2 cucchiai aceto di more ( E’ molto profumato e aromatico, lo potete trovare da Eataly o potete sostituirlo con un aceto di mele, ma vi assicuro che l’aceto di more non si dimentica e da un sapore particolare al piatto.)
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • sale e pepe q.b.
  • Olio evo

Scalda l’olio in una padella e versa il cavolo.
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Spolveralo di zucchero di canna e, non appena inizia leggermente a caramellare, sfumalo con l’aceto.
Non cuocerlo troppo, dovrà mantenere il suo colore brillante. Regola di sale e pepe.
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Per la guarnizione del piatto:

Versa in ogni piatto un mestolo di crema di fagioli cannellini avendo cura di “allargarla bene nel piatto”, guarnisci con qualche cucchiaio di brunoise, metti al centro un ciuffetto di cavolo rosso in agrodolce.
Rifinisci il piatto con micro foglie di sedano ( o un erba aromatica a tua scelta che si possa abbinare bene al piatto), gocce di pesto di sedano, un filo di olio novello a crudo e un po’ di pepe nero appena macinato.
Questo zuppa è golosa per occhi e palato !
Buon appetito .
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