L’olio ai crostacei è una chicca che ci ha insegnato Luca Montersino a un corso.
Si può usare per aromatizzare paste, risotti ed è veramente speciale !
Oltretutto, con quest’olio, non sprechiamo proprio nulla dei nostri gamberi.
Ingredienti:
Gusci di gamberi (Carapace) q.b.
Carote abbondanti (pulite e tagliate a pezzi)
Prezzemolo
1 scalogno
2 gambi di sedano
Pepe q.b. (facoltativo)
Peperoncino (facoltativo)
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
50% di olio extra vergine d’oliva + 50% di olio di semi
1 bicchiere di vino bianco
sale q.b.
La ricetta non ha quantità precise, perché’ dipende da quanto saranno grandi i gusci dei gamberi che abbiamo.
Prendi un pentolino medio e metti circa 15 carapaci di gamberi, gli aromi, le verdure pulite e a pezzettoni, il concentrato e copri con pari quantità di olio evo e olio di semi. Fai soffriggere e sala.
Bagna con un bicchiere di vino bianco e abbassa il fuoco (deve cuocere lentamente) a 60°C per circa 1 ora, senza coperchio.
Deve cuocere finché tutta l’acqua non sarà evaporata e resterà solo olio.
Filtra il tutto.
Resterà un olio profumatissimo e che richiamerà il colore dei crostacei ( questo grazie alle carote e al concentrato).
Si conserva un mese in frigo.
Io, quando lo preparo, lo metto in piccoli contenitori e lo congelo, per averlo pronto quando mi serve.
Questo mi piace moltissimo, come tutto il resto di questo intrigantissimo blog
grazie mia cara
carla to
Grazie Carla :). Visto i tempi, una cucina senza sprechi, non è’ male ;).