Bun

Bun è il termine inglese per indicare il panino soffice e leggero che viene usato generalmente per hamburger e hotdog.
Può avere una forma leggermente allungata per poter contenere un buon würstel
oppure può essere rotondo e leggermente appiattito per contenere una gustosa “polpetta”
di carne o verdura.
La cosa importante per fare un buon bun è fare attenzione al peso del panino: dev’essere adeguato a quello che ci vogliamo mettere dentro.
Bun, hamburger, panino dolce, panino, hotdog, farina di peperoni, paprika, panino ai peperoni, peperoni

Ingredienti per 16 panini:
840 gr di farina 0 ( io ho usato la Buratto del Mulino Marino)
350 ml di Kefir (lo trovate nei banchi frigo vicino a latte fresco e panna o si può produrre in casa con delle bustine di fermenti)
8 gr di lievito di birra fresco
80 gr di zucchero
2 uovo medio
2 tuorlo
20 gr di sale fino
50 gr di burro morbido

Per la finitura:
Pari quantità di tuorlo e panna per spennellare i panini ( Es. 20gr di tuorlo + 20gr  di panna miscelati insieme)
Semi di sesamo o zucca o papavero… per decorare i panini

Questo impasto, a differenza di altri impasti, non ha bisogno di una tecnica particolare, ma possiamo impastare tutti gli ingredienti insieme in questa sequenza.
Potrai impastare a mano o in planetaria.
Metti nella ciotola della planetaria la farina setacciata e sbriciola bene dentro il lievito fresco; aggiungi lo zucchero, il latte fermentato, le uova sgusciato e i tuorli.
Impasta il tutto per 5 minuti  a bassa velocità o fino ad avere un impasto omogeneo.
Ora aggiungi poco a poco il burro morbido e infine il sale.
Lavora per altri 15 minuti finché l’impasto non sarà bello liscio.
Bun, hamburger, panino dolce, panino, hotdog Pirla l’impasto sulla spianatoia e mettilo in un contenitore appena unto d’olio e coperto.
Tienilo in forno con luce accesa fino al raddoppio ( circa 2 ore a 28°C).
Quando l’impasto sarà raddoppiato, capovolgilo sulla spianatoia leggermente infarinata e dividi l’impasto in 16 panini da 94 gr l’uno.
Bun, hamburger, panino dolce, panino, hotdog(Esempio di impasto bianco raddoppiato).
Bun, hamburger, panino dolce, panino, hotdog, farina di peperoni, paprika, panino ai peperoni, peperoni(Esempio d’impasto con farina di peperoni raddoppiato).

È importante che siano tutti uguali perché avranno uguale cottura. (La dimensione di questo bun e’ per un hamburger di 180/200gr).
Pirla l’impasto di ogni panino e procedi con la formatura.

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Impasto di un Bun ai peperoni appena formato, prima della lievitazione.

Metti ogni bun ben distanziato l’uno dall’altro su una teglia ricoperta con carta forno e schiaccia ogni panino con il palmo della mano: dovranno essere rotondi e leggermente appiatti (cresceranno lo stesso ;).

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Impasto di un Bun bianco appiattito e pronto per l’ultima lievitazione.
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Impasto di un Bun ai peperoni appiattito e pronto per l’ultima lievitazione.

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Ricordati, non è bello che i lati dei panini si attacchino tra di loro, tieni una certa distanza. Si avvicineranno comunque, ma non creiamo una massa unica.

Copri le teglie e lascia lievitare fino al raddoppio ( circa 2 ore a 28°C).

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Bun dopo l’ultima lievitazione. Lasciato scoperto 10 minuti perche’ formi una pellicola sulla sua superficie.

Ora accendi il forno a 170°C.
Scopri i panini che dovrai infornare in modo che formino una leggera pellicola.
Spennella con tuorlo e panna ogni bun ( questo eviterà che i semini si stacchino dopo la cottura come capita a molte persone) e cospargili con i semi desiderati.

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Bun bianco spennellato e con semi di sesamo bianchi.
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Bun ai peperoni con semi di zucca, pronto per la cottura.
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Bun con formatura a nodo e doppio impasto.

Cuoci per 15/20 minuti, fino a doratura.
Fai raffreddare su una gratella.
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Se fai Bun aromatizzati con sapori diversi usa semi diversi per non confonderli.
Con la ricetta di questi Bun potrai realizzare favolosi panini di colori e sapori diversi!
Aggiungi 3 cucchiai di farina di peperoni (paprika) o di farina di pomodori o di spinaci e avrai dei colori fantastici. Ricordati di togliere la grammatura che aggiungi di farine diverse dal totale per bilanciare la ricetta e non avere un’impasto asciutto.
L’alveolatura del Bun dev’essere fitta e soffice.

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Alveolatura di un impasto misto.
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Alveolatura di un impasto con farina di peperoni.

Ricorda: se decidi di congelarne una parte, mettili in freezer quando sono ancora tiepidi. Questo eviterà  che con il passare dei giorni, congelandoli, si secchino.
Vedi anche la sezione Hamburger – Patty.

 


4 Risposte a “Bun”

  1. Non so, parole… parole… ma quali? Qui si deve andare oltre le parole, patty, bun, splendore… foto che vien voglia di mordere per apprezzare quanto tu ci dai, che è straordinario

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