Bun è il termine inglese per indicare il panino soffice e leggero che viene usato generalmente per hamburger e hotdog.
Può avere una forma leggermente allungata per poter contenere un buon würstel
oppure può essere rotondo e leggermente appiattito per contenere una gustosa “polpetta”
di carne o verdura.
La cosa importante per fare un buon bun è fare attenzione al peso del panino: dev’essere adeguato a quello che ci vogliamo mettere dentro.
Ingredienti per 16 panini:
840 gr di farina 0 ( io ho usato la Buratto del Mulino Marino)
350 ml di Kefir (lo trovate nei banchi frigo vicino a latte fresco e panna o si può produrre in casa con delle bustine di fermenti)
8 gr di lievito di birra fresco
80 gr di zucchero
2 uovo medio
2 tuorlo
20 gr di sale fino
50 gr di burro morbido
Per la finitura:
Pari quantità di tuorlo e panna per spennellare i panini ( Es. 20gr di tuorlo + 20gr di panna miscelati insieme)
Semi di sesamo o zucca o papavero… per decorare i panini
Questo impasto, a differenza di altri impasti, non ha bisogno di una tecnica particolare, ma possiamo impastare tutti gli ingredienti insieme in questa sequenza.
Potrai impastare a mano o in planetaria.
Metti nella ciotola della planetaria la farina setacciata e sbriciola bene dentro il lievito fresco; aggiungi lo zucchero, il latte fermentato, le uova sgusciato e i tuorli.
Impasta il tutto per 5 minuti a bassa velocità o fino ad avere un impasto omogeneo.
Ora aggiungi poco a poco il burro morbido e infine il sale.
Lavora per altri 15 minuti finché l’impasto non sarà bello liscio.
Pirla l’impasto sulla spianatoia e mettilo in un contenitore appena unto d’olio e coperto.
Tienilo in forno con luce accesa fino al raddoppio ( circa 2 ore a 28°C).
Quando l’impasto sarà raddoppiato, capovolgilo sulla spianatoia leggermente infarinata e dividi l’impasto in 16 panini da 94 gr l’uno.
(Esempio di impasto bianco raddoppiato).
(Esempio d’impasto con farina di peperoni raddoppiato).
È importante che siano tutti uguali perché avranno uguale cottura. (La dimensione di questo bun e’ per un hamburger di 180/200gr).
Pirla l’impasto di ogni panino e procedi con la formatura.
Metti ogni bun ben distanziato l’uno dall’altro su una teglia ricoperta con carta forno e schiaccia ogni panino con il palmo della mano: dovranno essere rotondi e leggermente appiatti (cresceranno lo stesso ;).
Ricordati, non è bello che i lati dei panini si attacchino tra di loro, tieni una certa distanza. Si avvicineranno comunque, ma non creiamo una massa unica.
Copri le teglie e lascia lievitare fino al raddoppio ( circa 2 ore a 28°C).
Ora accendi il forno a 170°C.
Scopri i panini che dovrai infornare in modo che formino una leggera pellicola.
Spennella con tuorlo e panna ogni bun ( questo eviterà che i semini si stacchino dopo la cottura come capita a molte persone) e cospargili con i semi desiderati.
Cuoci per 15/20 minuti, fino a doratura.
Fai raffreddare su una gratella.
Se fai Bun aromatizzati con sapori diversi usa semi diversi per non confonderli.
Con la ricetta di questi Bun potrai realizzare favolosi panini di colori e sapori diversi!
Aggiungi 3 cucchiai di farina di peperoni (paprika) o di farina di pomodori o di spinaci e avrai dei colori fantastici. Ricordati di togliere la grammatura che aggiungi di farine diverse dal totale per bilanciare la ricetta e non avere un’impasto asciutto.
L’alveolatura del Bun dev’essere fitta e soffice.
Ricorda: se decidi di congelarne una parte, mettili in freezer quando sono ancora tiepidi. Questo eviterà che con il passare dei giorni, congelandoli, si secchino.
Vedi anche la sezione Hamburger – Patty.
Ogni piatto uscito dalle tue mani e un’opera d’arte.
Grazie Iulia :*
Non so, parole… parole… ma quali? Qui si deve andare oltre le parole, patty, bun, splendore… foto che vien voglia di mordere per apprezzare quanto tu ci dai, che è straordinario
:*