La mia famiglia adora le creme di verdura: spinaci, broccoli, carote o zucca.
Devo confessarvi che la preferita dei miei bimbi é ovviamente quella di zucca pari merito con quella di broccoli. Le chicche di pollo gli danno un gusto in piu’, oltre a essere molto carine da vedere e l’olio aromatizzato smorza un po’ la dolcezza della zucca.
Questo e’ un piatto veloce, dove non uso pentole, ma basta qualche ciotola, un microonde,un frullatore e ovviamente il forno.
Per la crema di zucca:
una zucca media (circa 800 gr di polpa cotta)
500 gr di patate crude e pulite +130 gr di latte intero
550 gr di latte intero
50 gr di panna ( io ho usato panna di soia)
sale e pepe
Accendi il forno a 150°C statico. Incidi la calotta della zucca, svuotala dei semi, che terrai da parte, richiudila e infornala per mezz’ora cosi’ com’é.
Dopo mezz’ora dovrebbe essere cotta se la zucca e’ di medie dimensioni ( circa1kg, 1,2kg). Con un cucchiaio inizia a svutarla: la polpa sarà morbidissima.
Se non la svuti tutta, potrai usare la scocca della zucca per servire la crema.
Taglia le patate a dadini e mettile in un contenitore di vetro con i 130 gr di latte. Chiudilo molto bene con della pellicola e mettilo nel microonde alla massima potenza per 7/10 minuti fino a cottura. Dipende molto dal forno. Ricorda di chiudere molto bene la pellicola, perche’ se no il latte fuoriesce sporcando tutto.
Metti la zucca e le patate in un contenitore, aggiungi il latte, la panna e frulla con un mixer ad immersione o meglio ancora con il Bimby, per avere un effetto ancora più cremoso. Se servisse aggiungi ancora latte.
Regola di sale e pepe.
Se i semi della zucca non sono particolarmente grandi e sono sottili puoi tostarli con un po’ di olio in una padella. Regola di sale e saranno bellissimi com’effetto decorativo e croccante.
I semi grossi hanno la buccia troppo dura per essere mangiati così, ma sono ottimi se uno ha la pazienza di pulirli sempre dopo averli tostati.
Per l’olio aromatizzato con macis, semi di coriandolo e pepe Jamaicano:
40 ml di olio EVO
1 cucchiaino di coriandolo
1 cucchiaino di pepe della Jamaica
2 pezzettini di macis
Metti tutti gli ingredienti in un mortaio e pestali.
Scaldare in un pentolino l’olio e tostare il mix di spezie per due minuti. Lasciar riposare 30 minuti prima di usarlo.
Per le chicche di pollo ( ricetta di L. Montersino):
200 gr di petto di pollo
150 gr di panna
10 gr di porto o marsala
olio evo
sale e pepe
Sono talmente buone che vi consiglio di fare la doppia dose.
Non avanzeranno e se fosse, si possono benissimo congelare per la prossima crema.
Taglia a dadini il pollo, puliscilo bene da nervature o grasso e mettilo nel mixer con il porto,sale e pepe q.b.
Frulla e unisci poco per volta la panna continuando a mixare.
Trasferisci la farcia in una sac a poche con bocchetta tonda rigata e forma delle lunghe strisce su una teglia rivestita di carta forno.
Condisci con un filo d’olio, regola di sale e pepe e inforna a 180° per 5/8 minuti.
Quando sono cotte saranno sode.
Lasciale raffreddare e tagliale a rondelle, come se fossero dei piccoli gnocchi.
Puoi servire la crema calda direttamente nella zucca parzialmente svutata o in delle mini cocotte con qualche chicca di pollo e l’olio aromatizzato da mettersi a piacere.
Buon appetito!