Gelato alla stracciatella (L.Montersino)

Questa è la ricetta del gelato alla stracciatella di Luca Montersino su base bianca al fruttosio.

Curiosità:

Lo sapevi che la stracciatella è un gelato inventato e prodotto per la prima volta in Italia.
Fu creata a Bergamo nel 1961 da Enrico Panattoni nella pasticceria e gelateria ”La Marianna”. Dopo vari e ripetuti esperimenti egli realizzò un gelato particolare: una crema bianchissima con pezzi irregolari di cioccolato fondente.

Il nome “stracciatella” deriva dal nome di una minestra, la “stracciatella alla romana”; infatti l’uovo di questa minestra che si rapprende nel brodo bollente ricorda il cioccolato fondente a scaglie.

gelato alla stracciatella, gelato al fruttosio, Montersino


Ingredienti per il gelato alla stracciatella:

  • 1662 gr Base bianca per gelato al Fruttosio
  • 162 gr di panna al 35% di materia grassa
  • 100 gr di fruttosio
  • 100 gr di cioccolato fondente al 70% di cacaoAggiungo alla base bianca  il fruttosio e la panna ed emulsiono.
    Metto la miscela nella gelatiera e, quando e’ quasi pronta colo il cioccolato fuso a filo.