Questa è la ricetta del gelato alla stracciatella di Luca Montersino su base bianca al fruttosio.
Curiosità:
Lo sapevi che la stracciatella è un gelato inventato e prodotto per la prima volta in Italia.
Fu creata a Bergamo nel 1961 da Enrico Panattoni nella pasticceria e gelateria ”La Marianna”. Dopo vari e ripetuti esperimenti egli realizzò un gelato particolare: una crema bianchissima con pezzi irregolari di cioccolato fondente.
Il nome “stracciatella” deriva dal nome di una minestra, la “stracciatella alla romana”; infatti l’uovo di questa minestra che si rapprende nel brodo bollente ricorda il cioccolato fondente a scaglie.
Ingredienti per il gelato alla stracciatella:
- 1662 gr Base bianca per gelato al Fruttosio
- 162 gr di panna al 35% di materia grassa
- 100 gr di fruttosio
- 100 gr di cioccolato fondente al 70% di cacaoAggiungo alla base bianca il fruttosio e la panna ed emulsiono.
Metto la miscela nella gelatiera e, quando e’ quasi pronta colo il cioccolato fuso a filo.