Un antipasto tipico della cultura piemontese: il Vitello Tonnato.
La preparazione è molto semplice, bisogna solo avere la pazienza di aspettare che la carne si cuocia e poi si raffreddi per poter essere tagliata e ricoperta da una dose generosa di salsa tonnata.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gvitello (Magatello)
- 1carota
- 1sedano
- 1/2cipolla
- 1 spicchioaglio
- 2 ramettirosmarino
- q.b.pepe nero in grani
- 2 fogliealloro
- 400 mlvino bianco
- q.b.brodo vegetale
Ingredienti per la salsa tonnata:
- 3uova sode
- 120 gtonno sott’olio
- 10capperi
- 5acciughe sott’olio
- q.b.brodo di carne (utilizzate quello di cottura del magatello)
Preparazione
Per iniziare mettete in una pentola sufficientemente capiente il magatello di vitello con un filo di olio, le verdure lavate pulite e tagliate grossolonamente, il pepe nero in grani e gli aromi. Iniziate a far rosolare la carne, aggiungete il vino bianco e poi l’acqua o il brodo vegetale fino a copertura.
Lasciate cuocere la carne per circa 1 ora e mezza o 2, verificate la cottura, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la carne con il suo liquido di cottura.
Nel frattempo procedete con la realizzazione della salsa tonnata.
In un bicchiere/contenitore del mixer a immersione mettete il tonno sbriciolato, le uova sode, i capperi e le acciughe. Iniziate a frullare aggiungendo un po’ di olio e un po’ del brodo di cottura della carne. Deve risultare una salsa cremosa e densa.
Quando la carne è raffreddata procedete a tagliarla a fette sottili ma non troppo, disponetele sul piatto da portata e ricoprite tutto con una dose generosa di salsa tonnata. Decorate con i capperi
Conservazione
Il vitello tonnato si conserva in frigorifero per 2/3 giorni in un contenitore ermetico.