Torta salata radicchio e mele

Le mele sono un ingrediente molto versatile in cucina utilizzato soprattutto per i dolci; chiunque di noi almeno una volta nella vita ha fatto una torta di mele e ogni casa, ogni famiglia ha la sua ricetta personale. Io oggi ho utilizzato le mele per una preparazione salata che vi stupirà. In questa torta salata la dolcezza della mela si sposa alla perfezione con il sapore amarognolo del radicchio.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (senza glutine o pasta brisée)
  • 2 cespiradicchio rosso
  • 3mele
  • 1uovo
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1/2cipolla rossa
  • 1000 mlpanna fresca senza lattosio
  • 2 ramettirosmarino
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.burro

Preparazione

  1. Prendete la pasta sfoglia o la pasta brisée già pronta e stendetela, con la sua carta da forno, in una teglia da Ø24cm.

    Bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta e fate cuocere a 180°C per 20 minuti.

  2. Nel frattempo lavate e asciugate le mele e tagliatele a spicchi sottili tenendo la buccia. Lavate e tagliate a striscioline il radicchio.

    In una padella mettete la cipolla tagliata a fettine a rosolare con un pochino di olio, burro e i rametti di rosmarino. Aggiungete quindi le mele a spicchi e il radicchio e fate rosolare tutto insieme per qualche minuto. Eliminate i rametti di rosmarino, regolate di sale e trasferite nel guscio di pasta sfoglia.

  3. In una ciotola a parte frullate la panna con l’uovo e il parmigiano reggiano grattugiato, aggiungete il pepe e trasferite tutto il composto nella torta salata sopra alle mele e al radicchio. Distribuite sopra le nocciole tagliate grossolanamente e fate cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti.

  4. Sfornate e servite tiepida.

3,0 / 5
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