Volete un secondo piatto sfizioso e divertente, ricco di gusto e facile da fare? Provate il rotolo di patate con scamorza e speck. Gustoso e saporito è perfetto in qualsiasi occasione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gPatate
- 3Uova
- 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
- 100 gSpeck
- 200 gScamorza affumicata
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Grattugia a fori larghi
Preparazione
Iniziate dalla preparazione del rotolo di patate. Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con il parmigiano reggiano ed un pizzico di sale e pepe.
Grattugiate, con l’aiuto di una grattugia a fori larghi, le patate e aggiungetele alle uova sbattute. Mescolate bene per far amalgamare tutto.
Prendete il composto di patate e distribuitelo su una teglia coperta di carta forno della misura di circa 25x30cm. Distribuite bene il composto in maniera uniforme e fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
Una volta cotta la base di patate distribuiteci sopra le fette di speck e la scamorza. Io preferisco la scamorza già a fette così è più facile da distribuire sulle patate.
Adesso, aiutandovi con la carta forno e facendo molta attenzione a non rompere la base di patate, avvolgete il composto su stesso in modo da ottenere il rotolo. Chiudete le due estremità della carta forno a caramella e mettete il rotolo su una teglia da forno.
Rimettete il rotolo nel forno per altri 5/10 minuti massimo, in modo che la scamorza si possa sciogliere.
A questo punto eliminate la carta forno, aspettate qualche minuto.
Adesso potete procedere al taglio del rotolo di patate con scamorza e speck e servirlo.
Variazioni
Le patate sono molto versatili e per questo il ripieno di speck e scamorza può essere facilmente sostituito con altri salumi e formaggi in base ai vostri gusti e preferenze. Una versione più leggera è quella con formaggio spalmabile e prosciutto cotto. In questo caso però il secondo passaggio in forno dovrà essere più breve dato che il formaggio non ha bisogno di sciogliersi. Basteranno giusto un paio di minuti.