Il risotto con crema di fave, speck e stracciatella è perfetto per il periodo primaverile. Gusto delicato e fresco reso un po’ affumicato dallo speck croccante.
Preparazione: 15 minuti Cottura: 18 minuti
Dose: 2 persone Difficoltà:
Ingredienti:
140gr riso carnaroli
100gr fave surgelate
60gr speck
1/4 cipolla bianca
vino bianco
olio evo
q.b. brodo vegetale
sale
pepe
1 noce di burro
parmigiano reggiano grattugiato
stracciatella
Procedimento:
Fate cuocere in acqua salata per circa 5 minuti le fave surgelate. Scolatele, raffreddatele sotto acqua corrente fredda ed eliminate la pellicina.
In un bicchiere del mixer mettete le fave, un pizzico di sale e un mestolo di brodo vegetale. Frullate tutto fino ad ottenere una crema.
In una padella antiaderente fate rosolare lo speck tagliato a listarelle con un filo di olio. Fatelo diventare croccante e poi tenete da parte.
In un altro tegame fate scaldare un filo di olio e fate appassire la cipolla tagliata finemente. Una volta appassita la cipolla aggiungete il riso e fatelo tostare. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Bagnate con il brodo vegetale (http://blog.giallozafferano.it/gattachef/brodo-vegetale/) caldo e portate a cottura il riso, aggiungendo mano a mano il brodo necessario.
Dopo circa 13 minuti di cottura, aggiungete la crema di fave e ultimate la cottura del risotto. Mantecate con il burro e il parmigiano reggiano, coprite e fate riposare per circa 2 minuti.
Servite ogni porzione di risotto con crema di fave con al centro un cucchiaio abbondante di stracciatella e le listarelle di speck croccante.